Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии прошла демонстрация против оскорбительных высказываний президента

20 июня 2013, 15:22 UTC+3
Возмущение правозащитников вызвал призыв главы государства повысить рождаемость в стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Бухаресте представители неправительственных организаций провели сегодня демонстрацию против оскорбительных высказываний президента Траяна Бэсеску. Возмущение правозащитников вызвал призыв главы государства повысить рождаемость в стране.

"Я призываю Вас рожать. Думаю, что этой задачей могли бы озаботиться и румынские женщины, а не только цыганки, у которых по 3-4 ребенка", - сказал Бэсеску, выступая на состоявшейся в среду встрече с женщинами, которая была организована журналом "Business Woman". Он привел статистические данные, в соответствии с которыми население Румынии при нынешних темпах рождаемости стремительно падает и может снизиться к 2030 году на четверть - с 20 до 15 млн человек.

Лидеры ряда правозащитных организаций считают такое сравнение оскорбительным. В совместной декларации, которую они направили Бэсеску, говорится, что "высказывания президента являются нападками в отношении достоинства граждан, содержат серию дискриминационных уточнений в отношении различных категорий граждан и представляют собой грубое нарушение ответственного поведения представителя политического класса".

Бэсеску, который до прихода в политику был капитаном дальнего плавания и знает цену соленому словцу, не раз позволял себе высказывания как о цыганах, так и своих оппонентах, которые вызывали критику в его адрес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама