Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом заинтересован в строительстве АЭС "Белене"

20 июня 2013, 15:48 UTC+3
Сергей Кириенко оставил без комментария вопрос о том, выступала ли болгарская сторона с мировым соглашением
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Росатом заинтересован в строительстве атомной электростанции "Белене" в Болгарии. Об этом сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о том, возможно ли досудебное урегулирование вопроса по этому объекту.

"Идет судебный процесс, работают адвокаты. Но мы заинтересованы не в том, чтобы судиться, а в том, чтобы строить атомную электростанцию", - сказал Кириенко. Он добавил, что если правительство Болгарии примет решение достраивать АЭС, то Росатом всегда открыт для переговоров.

При этом Кириенко оставил без комментария вопрос о том, выступала ли болгарская сторона с мировым соглашением.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт" /АСЭ/. Однако в конце марта 2012 года кабмин страны принял решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт.

7 июня "Атомстройэкспорт" подал иск к Национальной энергетической компании Болгарии /НЭК/ в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже в связи с незаконным прекращением проекта строительства станции. По сообщению пресс-службы АСЭ, предложений по мировому соглашению от болгарской стороны не поступало. Финальные слушания по делу назначены предварительно на июль 2014 года.

Между тем, как сообщал ранее директор Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков, переговоры по проекту АЭС "Белене" могут быть возобновлены, несмотря на судебное разбирательство. "Не стоит увязывать юридическую процедуру и переговорный процесс по проекту АЭС "Белене", который может быть возобновлен. Юристы, нанятые АСЭ и НЭК, работают по собственному графику в рамках разбирательств в арбитражном суде", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама