Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Росатома считает интересной программу сотрудничества с Великобританией по строительству энергоблоков

20 июня 2013, 16:00 UTC+3
Однако он призвал не ждать быстрых решений
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Росатома Сергей Кириенко назвал очень интересной программу сотрудничества с Великобританией по строительству энергоблоков, но призвал не ждать быстрых решений. Об этом он сообщил в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

Он отметил, что первые решения будут приниматься прежде всего в самой Великобритании, они будут касаться условий сотрудничества с Россией. "Это интересный для нас рынок, но для начала должны быть до конца приняты все внутренние решения в самой Великобритании", - сказал Кириенко. Он отметил, что Росатом чувствует поддержку в этом вопросе со стороны как Минэнерго, так и Минпромторга. "Мы активно работаем с правительственными организациями Великобритании, компанией Ролс-Ройс, по выработке "дорожной карты". Надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы сможем согласовать такую карту последовательности действий", - пояснил глава Росатома.

Он добавил, что впереди обсуждение вопросов лицензирования, общественной приемлемости проекта, процесс выбора площадки, а также сертификации российских технологий. "Но мы с большим интересом относимся к этому решению, но прохождение точки невозврата еще не произошло", - сказал глава Росатома.

До 2025 года в Великобритании будет построено восемь новых АЭС. Для строительства страна приглашает иностранные компании, поскольку не имеет персонала, технологий и ресурсов для разработки и реализации таких проектов.

До конца года будет подготовлена документация, которая позволит британским экспертам определить степень безопасности реакторов российского производства. Если проект получит лицензию, то это даст возможность подавать заявки на участие в конкурсах на строительство АЭС в Великобритании, а также позволит получить преимущество для получения потенциальных заказов в других странах.

Ранее право на строительство двух новых энергоблоков на станции Hinkley Point, расположенной в графстве Сомерсет, получила французская компания Electricite de France SA.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама