Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эльвира Набиуллина: Потенциальный рост российской экономики составляет 3-4% в год

20 июня 2013, 16:00 UTC+3
"Не надо это путать с желаемым темпом роста, о котором мы пишем в документах - 5-6%", уточнила она
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Потенциальный рост российской экономики составляет 3-4 проц в год, заявила сегодня на Петербургском международном экономическом форуме помощник президента РФ Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что под потенциальным темпом роста следует понимать тот рост, который возможен при данных институтах и данной структуре. "На наш взгляд - от 3 до 4 процентов, может быть, ближе к 3 проц", - сказала помощник президента.

"Не надо это путать с желаемым темпом роста, о котором мы пишем в документах - 5-6 проц. 5-6 проц требуют от нас серьезной работы по повышению инвестиционного климата. Сейчас мы растем меньше 3-4 проц", - подчеркнула будущий глава ЦБ РФ.

Небольшое влияние на рост, по ее словам, могла бы оказать настройка бюджетной политики, денежно-кредитной политики, но "основное - это структурные институциональные реформы". Роль правительства в стимулировании экономического роста заключается в создании условий инвестиционного климата и институтов, роль ЦБ - предсказуемая инфляция и предсказуемая валютная политика, добавила Набиуллина.

По ее мнению, "ослаблением рубля мы поможем узкому кругу наших экспортеров, но получим негативный эффект с точки зрения наших производителей, работающих на внутренний рынок, и рост инфляции для наших граждан".

"Мы понимаем, что экономический рост должен быть основан на росте инвестиций. Сегодняшние 20 проц в ВВП - это очень низкая доля. Но сегодня прибыль у компаний снижается, ресурсов нет, и они смотрят на банки. Поэтому ставки по кредитам, конечно, надо снижать. Другой вопрос, как их снижать. Можно это делать директивно путем введения индикативных ставок, но тогда банки будут уходить от того, чтобы давать компаниям кредиты по ставкам, которые каким-то образом указываются".

По мнению Набиуллиной, главный резерв снижения ставок по кредитам заключается в снижении издержек банков, в том числе за счет сокращения руководящих документов ЦБ РФ. "У нас сейчас есть огромное количество инструкций, - это большие издержки для банков, просто неосмысленные - их можно снижать", - заявила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама