Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ выясняет, есть ли россияне среди арестованных в США 13 человек

4 октября 2012, 12:18 UTC+3
Лавров не видит какой-либо связи между этим вопросом и предвыборной кампанией США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Дмитрий Карманов/. Россия выясняет, есть ли среди арестованных в США по делу о незаконных поставках микроэлектроники россияне. Об этом заявил сегодня здесь глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Могу сказать, что мы пытаемся разобраться в том, что произошло: действительно ли среди арестованных 13 человек есть российские граждане, - проинформировал министр. - Американцы сказали нам, что 10 из этих 13 человек - американцы, а остальные вроде бы выходцы из бывшего Советского Союза".

"Информации в деталях мы не имеем, - подчеркнул он. - Поэтому сейчас комментировать что-либо не считаю целесообразным". "И не вижу какой-либо связи между этим вопросом и предвыборной кампанией США", - сказал Лавров, отвечая на уточняющий вопрос журналистов.

Как сообщалось ранее, федеральное бюро расследований США объявило в среду о разоблачении очередной "сети российских агентов". В пресс-релизе бюро были названы 11 человек и две фирмы, которым в Нью-Йорке предъявлены обвинения в "незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники" в интересах российских военных и спецслужб. Подозреваемыми по делу являются Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов, а также компании "Арк электроникс" /Arc Electronics/ из Техаса и московская "Апекс систем" /Apex System/.

Ключевым фигурантом из этого списка американцы считают Фишенко. Как уточнили в минюсте США, в настоящее время из числа обвиняемых в шпионаже задержаны восемь человек, в том числе Фишенко. При этом, уточнили в ведомстве, у него у единственного из задержанных имеется российский паспорт.

Все арестованные находятся в руках федеральных властей США в Хьюстоне /штат Техас/. Минторг США внес в свои контрольные списки 165 физических и юридических лиц, которых американцы считают причастными к этому делу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама