Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поход русских казаков во Францию имеет большое историческое значение, считает представитель мэра города Вандовр

4 октября 2012, 13:30 UTC+3
Жители города и представители военно-исторических клубов Франции встретили путешественников на ипподроме пригорода Нанси
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАНСИ /Франция/, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Поход русских казаков во Францию, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года, "имеет большое значение в историческом и общечеловеческом плане". Об этом заявила представитель мэра города Вандовр Нелли Девилль, куда прибыли казаки.

"Это очень важный поход, - сказала она корр. ИТАР-ТАСС. – Его значимость в историческом и общечеловеческом плане очень велика. Это приобретение не только для тех, кто идёт в этом походе, но и для тех, кто его принимает".

Нелли Девилль оценила поход как "замечательное приключение". "Это почти эпическое событие – пройти шесть стран в конном строю. И это очень важный поход, который сам в некотором смысле делает историю. Очень интересно и то, что казаки добрались до Франции на изумительных лошадях донской породы, которые вызывают восхищение у всех ценителей – а здесь, на ипподроме таковыми являются все", - заключила представитель мэра Вандовра, который является пригородом Нанси - одного из крупнейших городов Франции.

Здесь, на ипподроме Нанси-Вандовра, где стоят казаки, прошла их встреча с общественностью города и представителями властей. Французам был продемонстрирован казачий конный развод, техника владения оружием и нагайкой, проход конным строем с песней.

Определённую эпичность этому действу придавало присутствие нескольких представителей военно-исторических клубов Франции. Если перефразировать известную песню, то некое "францужество", что называется, у них в крови: реконструкторы в своих мундирах гвардейцев, артиллеристов и даже одного генерала выглядели так, будто это наполеоновские солдаты пришли побрататься с русскими казаками, которые и сами были в форме 1812 года. Языковой барьер не помешал им быстро найти общий язык, когда они придирчиво рассматривали оружие друг друга, а затем примеряли его в фехтовальных приёмах. Каждый, впрочем, остался при своём: казакам тесаки французских артиллеристов показали тяжеловатыми, французы же не нашли применения лёгкой казацкой сабле для своих воинских задач. Но это не мешало обеим сторонам воздавать должное подлинной сабле 1813 года, которую носил один из французских поклонников Наполеона.

Но подлинное братание произошло позже, во время фуршета, который устроила мэрия города. Наполеон, возможно, смахнул бы слезу, видя, как французский генерал кричит "Браво", оценивая исполнение казаками их казачьих песен. Ведь в своё время император сожалел о своей поначалу высокомерной оценке лёгкой конницы с Дона и говорил позднее: "Если бы у меня было 25 тысяч казаков, я положил бы к своим ногам весь мир".

Интерес к казакам проявляют во Франции даже школьники. В коммуне Мюльсей, где также останавливался конный поход Москва–Париж, руководитель похода Павел Мощалков два часа отвечал на заинтересованные вопросы школьников от 8 до 11 лет. Для них это стало настоящим уроком истории, которая до того была им неизвестна.

"Слушали очень заинтересованно, очень внимательно, задавали великое множество вопросов, - рассказал он корр. ИТАР-ТАСС. – Им по-настоящему было интересно, кто это и что это такое – русские казаки, какова из история, что из связывает с историей Франции".

"И даже какая-то личная ниточка вдруг протянулась между нами, когда за первым столом я вдруг увидел французскую девочку, как две капли воды похожую на мою внучку в детстве! – признался Павел Мощалков. – Я поглядывал на неё и думал, что мы, человечество, в сущности, одна семья. И в очередной раз убедился в правоте идеи нашего похода - честь и память всем солдатам всех наций, примирение всех некогда воевавших друг с другом народов".

200 лет назад, 3 октября 1812 года, продолжился арьергардный бой у села Спас-Купля. Арьергард русский держался твёрдо, а казаки, в нём пребывавшие, сорвали несколько атак конницы Мюрата, командира французского авангарда. В этот же день командующий русской армией фельдмаршал Михаил Кутузов начал в массовом порядке отправлять "партии" – иначе говоря, партизанские отряды – на действия против коммуникаций противника. В числе прочих войск в эти партии были назначены действовать шесть донских казачьих полков, а также лейб-казачий полк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама