Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герман Греф: Ослабление курса рубля - не лучший рецепт оздоровления российской экономики

20 июня 2013, 16:50 UTC+3
По его оценке, сегодняшняя политика Банка России по поддержанию плавающего курса является наиболее оптимальной
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент "Сбербанка" Герман Греф считает политику по ослаблению курса рубля не самым хорошим рецептом для оздоровления российской экономики.

"Я не думаю, что снижение курса рубля - это однозначно хороший рецепт для оздоровления нашей экономики", - заявил он на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

По оценке главы "Сбербанка", сегодняшняя политика Банка России по поддержанию плавающего курса "наиболее оптимальный способ реакции на макроэкономическую ситуацию, которая складывается, и любое искусственное давление рубль является контрпродуктивным".

С Грефом согласился и первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев, заявивший, что ослабление рубля не поможет экономике страны.

Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что укрепление рубля становится опасным для российской экономики. "Прямые расчеты показывают, что укрепление рубля внесло существенные коррективы в рост издержек нашей экономики по сравнению с 2007 годом", - отметил он, у казав на это лишь как на один из факторов. Главное же, по его оценке, это увеличение тарифов естественных монополий и рост зарплаты, которая превышала рост производительности труда. "У нас сейчас рост цен на газ и на электроэнергию, рост реальной заработной платы составил 1,5-2 раза /по сравнению с 2007 годом/. Укрепление рубля этому способствовало", - сказал Белоусов.

Чтобы добиться роста экономики, необходимо остерегаться "переукрепления" рубля, считает он. "Плавное ослабление рубля - благо для российской экономики, это повышает конкурентоспособность российских товаров", - добавил министр.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что говорить о решительной девальвации рубля неверно. "Колебания рубля могут, безусловно, иметь место, потому что мировая экономика весьма волатильна и российская экономика волатильна в той или иной степени", - сказал он. "Существуют абсолютно голые законы экономики: ослабление местной валюты способствует активизации деятельности экспортно-ориентированных предприятий и производств, коих в России большинство", - напомнил пресс-секретарь.

"О каких-то резких скачках, какой-то решительно девальвации говорить не приходится", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама