Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным приговор Александре Лотковой, ранившей двух человек из травматики

20 июня 2013, 16:46 UTC+3
Студентка проведет три года в колонии общего режима за стрельбу в метро
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным и обоснованным приговор студентке Плехановского института Александре Лотковой, осужденной на три года колонии общего режима за стрельбу в столичном метрополитене, в результате которой были ранены два человека. Таким образом, было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы защиты, которая просила отменить приговор и оправдать подзащитную.

"Приговор Тверского суда Москвы в отношении Лотковой оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - говорится в определении Мосгорсуда.
Выступая в суде, адвокат осужденной Алексей Паршин просил отменить приговор как незаконный, необоснованный и оправдать Лоткову. По его мнению, судья при вынесении решения руководствовался лишь домыслами и оговорами.

Лоткова признана виновной по ч. 1 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека". Как следует из приговора, ее действия носили "агрессивный и опасный характер, ничуть не связанный с необходимой обороной".

После окончания заседания адвокат Паршин заявил ИТАР-ТАСС, что продолжит обжаловать приговор суда в порядке надзора. Кроме того, он уточнил, что через полгода будет подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении Лотковой. 

Дело Александры Лотковой

26 мая 2012 года, примерно в 00:40 мск, студентка находилась на платформе станции метро "Цветной бульвар". К ней подошел ее знакомый молодой человек и сообщил о конфликте с Иваном Белоусовым и Ибрагимом Курбановым, в результате которого её знакомому Хворостову якобы были причинены телесные повреждения.

После этого Александра Лоткова трижды выстрелила из травматического оружия: дважды - в Белоусова, один раз - в Курбанова, и скрылась с места происшествия.

Сама студентка заявляла, что стреляла в целях самообороны. 

Суд учел, что после ЧП Лоткова не сообщила в органы внутренних дел применении оружия  (что, согласно закону, обязана была сделать незамедлительно). Напротив, отмачается в решении суда, "с целью сокрытия использованного ею оружия передала его другому лицу, не сообщив данный факт впоследствии сотруднику полиции, производившему обыск в её квартире, скрылась с места происшествия, несмотря на присутствие сотрудника полиции, что также является свидетельством противоправности ее поведения". Действия студентки, по мнению суданосили "яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты".

Версия защиты

Адвокаты утверждали, что действия Лотковой носили исключительно оборонительный характер и не имели преступного умысла. А тот факт, что она не сообщила об использовании оружия в органы внутренних дел был вызван испугом и уверенностью, что конфликт исчерпан. Паршин подчеркнул, что Лоткова сама явилась в больницу к потерпевшему, чтобы принести извинения и закрыть конфликт.

Защита обратила внимание суда, что потерпевшие сами спровоцировали драку.

"Мы считаем, что нахождение потерпевших в состоянии алкогольного опьянения подтверждает версию, что они могли оценивать ситуацию не адекватно и были зачинщиками конфликта", - сказал Паршин.

В свою очередь, представитель потерпевшего просил не удовлетворять требования защиты. Он отметил, что "если бы Лоткова со своими друзьями не пошли за моими доверителями и не начали предъявлять к ним претензий, то они бы сели спокойно в электричку и уехали, и никакого конфликта бы не было".

Он подчеркнул, что Лотковой было все равно в кого она попадет, так как в суде первой инстанции она лично говорила, что "стреляла в кучу дерущихся людей". Кроме того, первый выстрел "Лоткова произвела, когда никакой драки еще не было".

"Раскаиваюсь и сожалею"

Сама Лоткова заявила, что сожалеет о случившемся. "Я действительно раскаиваюсь и сожалею, что Ваня попал в больницу, а мне пришлось применить оружие, но мною руководила не агрессия, а желание защитить себя и своих друзей", - сказала она. Осужденная попросила судей "отпустить ее домой и дать ей возможность доучиться".

"Все доводы апелляционной жалобы были тщательно проверены и подтверждения не нашли, в связи с чем считаю, что выводы суда о причинении Лотковой потерпевшему тяжкого вреда здоровью обоснованны, а приговор законным и обоснованным", - отметила прокурор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама