Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития: Тенденция снижения российского экспорта в США и умеренного роста импорта из этой страны в 2013 году сохранится

20 июня 2013, 17:07 UTC+3
По словам замминистра Алексея Лихачева, об этом свидетельствует отрицательная динамика взаимной торговли в первом квартале текущего года,
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Тенденцию общего снижения товарооборота России и США из-за падения российского экспорта в 2013 году преломить не удастся. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев после российско-американского "круглого стола" в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

По его словам, об этом свидетельствует отрицательная динамика взаимной торговли в первом квартале текущего года, когда российский экспорт в Штаты упал на 27-28 проц. Хотя за этот же период произошел некоторый рост импорта из США, он не перекрыл в целом падение оборота. "Надо понимать, что тенденция может быть переломлена - в принципе, вся проблема в экспорте углеводородов", - отметил замминистра.

"Но мой прогноз , что эта тенденция /по итогам 2013 года/ сохранится - мы будем иметь заметное падение нашего экспорта, умеренный рост импорта из США в Россию и, /как следствие/, небольшое падение товарооборота", - считает Лихачев.

По его словам, пик взаимной торговли двух стран пришелся на 2011 год, после чего этот показатель стал снижаться. "Мы имеем падение где-то десятипроцентное от нашего торгового оборота с США и в прошлом году, и за первые четыре месяца текущего года", - сказал замминистра. Он отметил, что "жестко падает" объем российского экспорта.

Также, продолжил Лихачев, "не совсем в розовом цвете" предстает статистика по взаимным инвестициям. Пиковые показатели в этой области также пришлись на 2010-2011 годы, "причем мы практически сравнялись по количеству инвестиций из России в США и из США в Россию".

"После этого мы имеем тенденцию не роста, а кое-где и падения в отдельных отраслях взаимных инвестиций", - заключил замглавы Минэкономразвития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама