Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр подготовил семь премьер

20 июня 2013, 16:37 UTC+3
Гендиректор ГАБТ рассказал о планах на новый, 238-й сезон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Ася Арутюнян/. Как минимум семь премьер - четыре оперных и три балетных - намечено в Большом театре на новый, 238-й по счету, сезон. Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов.

"Сезон будет насыщенным событиями. Планируются интересные премьеры, специальные проекты в течение всего сезона. Коллектив будет по-прежнему гастролировать на всех континентах. И по-прежнему самое пристальное внимание Большой будет уделять молодежи. Кроме того, продолжим программу, посвященную самым маленьким зрителям, что для нас очень важно", - рассказал Иксанов.

По его словам, намечено как минимум семь премьер. В балетной афише первой премьерой станет "Марко Спада" в постановке знаменитого французского хореографа Пьера Лакотта, который специально для Большого создает новую редакцию спектакля. Он будет отличаться от версии, созданной для Рудольфа Нуреева большим количеством персонажей и масштабом кордебалетных сцен.

В марте 2014 года на исторической сцене состоится премьера признанного мирового шедевра - балета "Дама с камелиями" выдающегося хореографа Джона Ноймайера на музыку Шопена. И последней премьерой сезона станет новый оригинальный балет спектакль Жана-Кристофа Майо, известного хореографа и художественного директора балета Монте-Карло. Спектакль будет создан по мотивам пьесы Шекспира "Укрощение строптивой" специально для танцовщиков ГАБТа. Для хореографа это будет первым опытом создания нового балета за пределами собственной труппы.

Что касается оперного репертуара, то он пополнится четырьмя новыми спектаклями. Первый из них - "Летучий голландец" - посвящается 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера. Именно к этой дате театр возобновляет один из своих ярчайших спектаклей предыдущего десятилетия в постановке патриарха европейской режиссуры Петера Конвичного.

Другая оперная премьера тоже связана с великим юбиляром - Джузеппе Верди, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году во всем мире. Этой дате Большой посвящает постановку грандиозного шедевра композитора - оперы "Дон Карлос". Ее здесь осуществит известный английский режиссер Эдриан Ноубл, долгие годы руководивший Королевским Шекспировским театром в Великобритании и ставящий спектакли на крупнейших сценах мира.

В Большой для работы в предстоящем сезоне приглашен еще один английский режиссер - Ирина Браун. Она поставит здесь сразу две жемчужины русского музыкального театра - незаслуженно редко звучащую комедию Игоря Стравинского "Мавра" и лирическую притчу Чайковского "Иоланта".

На историческую сцену Большого театра после капитального возобновления вернется опера из "золотого фонда" - "Царская невеста" Римского-Корсакова. Она предстанет в уникальных декорациях Федора Федоровского и новой сценической редакции израильского режиссера Юлии Певзнер, принимавшей участие в создании спектаклей "Турандот" и "Огненный ангел".

И закроет оперную премьерную афишу сезона постановка моцартовского шедевра "Так поступают все". Для этой работы привлечен голландский режиссер Флорис Виссер.

Сам сезон, по словам руководства театра, откроется 17 сентября традиционным сбором труппы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама