Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокие инфляционные ожидания сдерживают экономический рост в РФ

20 июня 2013, 17:43 UTC+3

Об этом сообщила начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева считает, что в России необходимо стабилизировать инфляционные ожидания для того, чтобы денежная политика российского ЦБ стала эффективной. Об этом она сообщила в интервью ИТАР- ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

По мнению Юдаевой, инфляционные ожидания в России выше даже самой инфляции.

"В России инфляционные ожидания очень высокие, выше, чем сама инфляция. Это одна из наших проблем, в том числе, с точки зрения влияния ЦБ на экономический рост. Когда инфляционные ожидания выше, чем сама инфляция, это означает, что поле для маневра не очень большое", - считает Юдаева.

"Если в стране 40 лет инфляция 2 проц, то инфляционные ожидания будут на уровне 2 проц. А если вы живете в стране, где пять лет назад инфляция была на уровне 10 проц, а десять лет назад она могла превысить и 10, и 20, и 30 проц, то, конечно, институциональная память подрывает доверие к политике. Последние годы российский ЦБ пытался создать себе репутацию центрального банка, который заботится о темпах инфляции, тем самым снизив инфляционные ожидания, а через это создать возможности для проведения контрциклической денежной политики. В 2008 году активно обсуждали, почему в отличие от всех центробанков российский ЦБ проводит проциклическую политику. А это происходило потому, что обычно, как только наш ЦБ начинает проводить контрциклические меры, все начинают переживать, что это будет влиять на рубль и инфляцию. Нужно стабилизировать инфляционные ожидания и пожить в условиях низкой инфляции какое-то время для того, чтобы контрциклические меры стали эффективными", - отметила Ксения Юдаева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама