Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минтруда: Нелегальная занятость создаст серьезные социальные проблемы в перспективе 15 лет

20 июня 2013, 18:20 UTC+3
По его словам, люди сейчас формируют свои накопления не в пенсионной системе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Нелегальная занятость создаст серьезные социальные проблемы в перспективе 15 лет, заявил глава Минтруда Максим Топилин на пленарной сессии "Актуальные вопросы занятости: создание базы квалифицированных работников для будущего" в рамках ПМЭФ.

"Проблема, которая нас очень сильно беспокоит, это серьезный массив нелегальной занятости, который, как мне представляется, в перспективе 15 лет создаст очень серьезные проблемы", - сказал министр.

По его словам, сейчас кажется, что люди работают, откладывают средства, однако таким образом они формируют свои пенсионные права не в накопительной системе. "Но они потом будут обращаться к государству, наверное, - считает Топилин. - Предположить, что сегодня они, не участвуя в пенсионной системе, потом не придут и не скажут - "где моя пенсия, хотя бы небольшая?", мне кажется не правильно". "Придут и будут спрашивать", - убежден министр.

Глава Минтруда предложил создавать систему стимулов, так как "полицейскими мерами" невозможно легализовать рынок труда.

Система новых профессиональных стандартов

Сегодня очень сильно отстает регулирование в сфере квалификации, в сфере оценки квалификации. "Мы для себя приняли решение, что мы попробуем создать систему новых профессиональных стандартов, которые каким-то образом опишут новые требования к профессиям", - пояснил министр.

По его словам, в министерстве не хотели бы делать профстандарты в качестве чиновничьего инструмента. "Это должно происходить и вытекать из тех требований, которые формируют работодатели, профессиональное сообщество", - сказал Топилин. Однако, по его словам, профессиональное сообщество "категорически не готово сформулировать эти требования". "Поэтому нужно очень четко понимать, что если мы будем менять систему оценки квалификации, то здесь нудно профессиональному сообществу в различных секторах попробовать свои интересы каким-то образом выразить, в противном случае эта работа не будет иметь своего результата", - заключил глава министерства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама