Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума: Закон Латвии о запрете на символику СССР - "кощунственный и дискриминационный"

20 июня 2013, 18:27 UTC+3
Особое возмущение вызвало уравнивание ее с нацистской символикой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдумы назвали "кощунственным и дискриминационным" введение парламентом Латвии запрета на использование советской символики во время празднования Дня Победы 9 мая. "Это попрание памяти павших в борьбе с фашизмом и ущемление и дискриминация прав ветеранов ВОВ, которых не так много осталось в живых", - заявил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Он особо возмущен очередным шагом по уравниванию символики нацистов с символикой бывшего СССР и Красной Армии. "Это кощунство", - отметил Слуцкий. Депутат заметил, что Россия не раз поднимала вопрос в рамках международных, в том числе, парламентских организаций о недопустимости реваншизма фашистской идеологии, попыток пересмотра истории и занижения роли советского народа в Победе во Второй мировой войне. "По-видимому, нам вновь придется обратить внимание и призвать мировые парламентские институты, такие как ПАСЕ, отреагировать на подобные факты", - сказал глава комитета.

Сейм /парламент/ Латвии сегодня на заседании большинством голосов в третьем окончательном чтении утвердил законодательные поправки о запрете использовать и распространять символику бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии во время публичных развлекательных, праздничных, памятных, спортивных и других мероприятий.

Ранее латвийским законодательством использовать символику тоталитарных режимов было запрещено только во время акций, перечисленных в законе о собраниях, шествиях и пикетах. Это положение не распространялось на развлекательные, праздничные, памятные, спортивные и другие мероприятия. После инцидентов 16 марта, которое здесь неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС", законопроект о запрете советской и нацистской символики планировалось принять в срочном порядке до Дня Победы 9 мая. Однако парламентарии отменили срочный статус поправок.

Принятые сегодня изменения в законе вводят "запрет на использование, в том числе в стилизованном виде, флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков СС, советского серпа и молота и пятиконечной звезды". В законе также предусмотрен ряд исключений, когда использование этой символики необходимо в образовательных целях и не связано с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений.

Поправки к закону вступят в силу после того, как их утвердит президент страны.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие - в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40 проц населения республики, - празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама