Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Улюкаев: Механизм инвестирования средств ФНБ не должен сильно меняться

20 июня 2013, 19:03 UTC+3
По его мнению, управлять активами Фонда национального благосостояния должны профессионалы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния не должен сильно меняться.

"С моей точки зрения, механизм инвестирования не должен серьезно меняться. Это требует других компетенций. А взять и просто создать другую компетенцию в ЦБ, то какая разница, где ее создавать",- сказал он.

По словам Улюкаева, ЦБ понятна технология инвестирования средств Резервного фонда. "Вряд ли кто-то может более качественно этим делом заниматься",- отметил он.

Что касается средств ФНБ, "если речь идет об инвестирование в более доходные активы - инструменты фондового рынка, акции, тогда ЦБ здесь совершенно ни при чем, здесь должен быть другой инвестор", заметил первый зампред ЦБ.

По его мнению, выделить инвестирование ФНБ в отдельный пакет можно. "Мы должны немножечко увеличивать доходность, менять бенчмарк, но это не означает перехода к другому классу активов",- заметил Улюкаев. Он подчеркнул, что управлять этим классом активов должны профессионалы. "Мы работаем с инструментами долгового рынка, облигационный рынок нам понятен. Фондовый рынок нам гораздо менее понятен",- констатировал первый зампред ЦБ.

В сою очередь, глава Минфина России  Антон Силуанов заявил, что не видит проблем в изменении инвестиционной декларации Банка России, чтобы ЦБ мог инвестировать средства в Фонд национального благосостояния /ФНБ/. По его словам, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния "управляются одинаково". "Просто инвестдекларацию им /Банку России - прим.ИТАР-ТАСС/ нужно поменять. Сделать ее более направленной на извлечение доходности", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что Минфин предлагает направлять 40-50 проц ФНБ в инвестпроекты. А вторую часть через фонды "можно в более высокодоходные активы", - считает он. "Ничего в этом страшного нет", - отметил Силуанов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама