Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия предложила Турции сотрудничать в охране совместной границы от террористов

4 октября 2012, 21:46 UTC+3
Дамаск начал расследование обстоятельств обстрела турецкого города Акчакале, совершенного в среду с сирийской стороны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сирия призвала Турцию к сотрудничеству в охране совместной границы от террористов, которые представляют угрозу региональной безопасности. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари, который зачитал письмо, направленное Дамаском Совету Безопасности ООН.

"Правительство САР призывает Турцию к сотрудничеству в охране совместной границы в интересах обеих сторон и основанном на уважении национального суверенитета и добрососедских отношений", - отметил дипломат. Он подчеркнул, что Сирия в отношениях с странами региона всегда опирается на эти принципы.

Как сообщил Джафари, Дамаск уже начал расследование обстоятельств обстрела турецкого города Акчакале, совершенного в среду с сирийской стороны. "В случаях, когда на границе между двумя странами происходят инциденты, государства и правительства должны действовать мудро, рационально и ответственно. В особенности это касается деликатной ситуации на сирийско-турецкой границе, где процветают террористические группы, которые преследуют различные цели", - подчеркнул сирийский постпред.

В результате попадания артиллерийского снаряда в жилой дом в турецком городе Акчакале в среду погибли 5 человек, еще 13 получили ранения. Турция считает, что снаряд был выпущен подразделениями республиканской армии САР. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии.

Как сообщил сегодня заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай, Дамаск уже принес извинения Анкаре в связи с инцидентом на сирийско-турецкой границе, заверив, что подобного не повторится. Вместе с тем, парламент Турции санкционировал проведение армией трансграничных операций в Сирии.

Накануне Анкара также направила письмо в СБ ООН, попросив его членов "предпринять необходимые действия" и отреагировать на артобстрел ее территории, назвав его "актом агрессии" со стороны Сирии. В послании отмечается, что инцидент "представляет собой чудовищное нарушение международного права, а также подрывает международный мир и безопасность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама