Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синод разрешил священникам участвовать в выборах лишь в особых случаях

4 октября 2012, 23:39 UTC+3

Вступать в политические партии священникам, по-прежнему, воспрещается

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Священный Синод, заседавший сегодня в Москве под председательством патриарха Кирилла, вновь подтвердил общий запрет священникам участвовать в выборах органов государственной власти, оставив исключение лишь для особых случаев, когда есть угроза Церкви.

В постановлении Синода отмечается, что священник вправе избираться, "когда нужно противостоять раскольническим или инконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью". Список возможных кандидатов определяется Синодом. Вступать в политические партии священникам, по-прежнему, воспрещается.

Этот документ разъясняет порядок реализации прошлогоднего решения Архиерейского Собора, наложившего запрет на свободное участие представителей духовенства в работе выборных органов власти.

Комментируя решение Архиерейского собора, известный публицист протодиакон Андрей Кураев в интервью ИТАР-ТАСС пояснял, что Церковь подтверждает свою церковную традицию, не позволяющую священнослужителям участвовать в политической борьбе и в выборах. "Исключительно" - это уже сноска. И там речь идёт о вполне понятной ситуации - в тех случаях, когда откровенные враги Церкви используют выборный механизм, политическую трибуну для выпадов против Церкви, и в обычной гражданской полемике не срабатывает отстоять свою позицию, ведь у Церкви нет широкого доступа к СМИ, - то в этом случае может быть разрешено участие священников /в выборах/", - сказал Андрей Кураев.

В качестве примера он привел ситуацию на Украине. "На Украине есть совершенно четкие партии, фракции, у которых на уровне программ прописана борьба с нашей Церковью. И очень важно, чтобы были люди, которые могли бы адекватно доносить с парламентской трибуны до законодателей, позицию нашей Церкви", - отметил профессор-богослов. В России в ближайшем будущем священники не будут баллотироваться на выборах, так как не предвидится ситуация, представляющая угрозу Церкви, считает Андрей Кураев. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама