Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синод разрешил священникам участвовать в выборах лишь в особых случаях

4 октября 2012, 23:39 UTC+3
Вступать в политические партии священникам, по-прежнему, воспрещается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Священный Синод, заседавший сегодня в Москве под председательством патриарха Кирилла, вновь подтвердил общий запрет священникам участвовать в выборах органов государственной власти, оставив исключение лишь для особых случаев, когда есть угроза Церкви.

В постановлении Синода отмечается, что священник вправе избираться, "когда нужно противостоять раскольническим или инконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью". Список возможных кандидатов определяется Синодом. Вступать в политические партии священникам, по-прежнему, воспрещается.

Этот документ разъясняет порядок реализации прошлогоднего решения Архиерейского Собора, наложившего запрет на свободное участие представителей духовенства в работе выборных органов власти.

Комментируя решение Архиерейского собора, известный публицист протодиакон Андрей Кураев в интервью ИТАР-ТАСС пояснял, что Церковь подтверждает свою церковную традицию, не позволяющую священнослужителям участвовать в политической борьбе и в выборах. "Исключительно" - это уже сноска. И там речь идёт о вполне понятной ситуации - в тех случаях, когда откровенные враги Церкви используют выборный механизм, политическую трибуну для выпадов против Церкви, и в обычной гражданской полемике не срабатывает отстоять свою позицию, ведь у Церкви нет широкого доступа к СМИ, - то в этом случае может быть разрешено участие священников /в выборах/", - сказал Андрей Кураев.

В качестве примера он привел ситуацию на Украине. "На Украине есть совершенно четкие партии, фракции, у которых на уровне программ прописана борьба с нашей Церковью. И очень важно, чтобы были люди, которые могли бы адекватно доносить с парламентской трибуны до законодателей, позицию нашей Церкви", - отметил профессор-богослов. В России в ближайшем будущем священники не будут баллотироваться на выборах, так как не предвидится ситуация, представляющая угрозу Церкви, считает Андрей Кураев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама