Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасиды не удовлетворены передачей библиотеки Шнеерсона в Еврейский музей в Москве

20 июня 2013, 19:08 UTC+3
Российская сторона по-прежнему не согласна с подсудностью данного дела американской Фемиде
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Лидеры иудейского хасидского движения "Хабад Любавич" не считают свой спор с Россией по поводу так называемой "коллекции Шнеерсона" завершенным после того, как часть этой коллекции была передана в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве. Они подтвердили сегодня через своих адвокатов на заседании федерального окружного суда в Вашингтоне, что не удовлетворены этим решением. На заседание специально съехались лидеры хасидов из Нью-Йорка, Калифорнии и даже Израиля.

Обращаясь к ведущему дело судье Ройсу Ламберту, вашингтонский адвокат истцов Нейтан Льюин заявил, что передача книг Еврейскому музею "не удовлетворяет религиозных нужд" хасидов и "не соответствует" ранее принятому решению самого Ламберта. Вместе с тем он напомнил, что вопрос о судьбе коллекции обсуждается на "межправительственных переговорах" США и России, и в ожидании их результатов попросил суд об очередной отсрочке - до 20 августа.

Ламберт, возгавляющий, кстати, данный федеральный суд США, не возражал. Он сказал, что считает "честным и справедливым" свое прежнее решение. А по поводу России позволил себе несколько резких высказываний - как о стране, "пренебрегающей законом и ставящей себя вне закона" / scofflaw and outlaw/.

16 января сего года Ламберт своим постановлением обязал правительство России выплачивать хасидам вплоть до "возвращения" оспариваемого имущества штраф в размере 50 тыс долларов в день. Таким образом, на данный момент данная сумма приближается к 8 млн долларов.

Предыдущие заседания суда по данному делу проходили келейно и без помпы. Нынешний слет хасидских лидеров позволял ожидать не очередной формальной отсрочки, а содержательных результатов. Однако, после окончания слушаний Элайза Льюин - дочь и партнер Нейтана Льюина - сказала корр. ИТАР-ТАСС, что обсуждение вопроса о взыскании с России санкционных сумм пока еще даже не начиналось. На вопрос о том, кто его может инициировать, она кивнула на лидеров хасидов. Те, однако, в свою очередь все вопросы переадресуют адвокатам. "Ну, мы все вместе работаем", - сказала Льюин.

Российская сторона непосредственно в процессе не участвует, поскольку изначально не согласилась с подсудностью данного дела американской Фемиде. Но Льюины хором заверяли, что российские представители в курсе происходящего и поддерживают с ними контакт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама