Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Дерипаска удовлетворен сменой руководства "Норильского никеля"

20 июня 2013, 19:29 UTC+3
Он отмечает, что работа комбината стала эффективнее и прозрачнее
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мажоритарный владелец UC RUSAL Олег Дерипаска считает, что со сменой руководства крупнейшего в мире производителя никеля и палладия ОАО ГМК "Норильский никель" его работа стала эффективнее и прозрачнее.

"Потанин отвечает за компанию, в создании которой и ее реструктуризации на первом этапе он и Прохоров приняли непосредственное участие, - сказал Дерипаска в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Петербургского международного экономического форума. - Потанин более адекватный человек, человек, который понимает всю ответственность. Он нашел новую команду, сам занимается реорганизацией операционного управления. Он бывает в Норильске чаще, чем Стржалковский".

В декабре 2012 года долговременный конфликт акционеров "Норникеля" завершился подписанием мирового соглашения. По соглашению акционеров компании — UC RUSAL, "Интерроса" Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича - бывший генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский тогда же уступил пост гендиректора "Норникеля" его крупнейшему владельцу Потанину. Стржалковский получил в качестве компенсации 100 млн долларов, а в июле окончательно покинет компанию.

Потанин предполагает занимать должность генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" в течение 1,5-2 лет.

По словам Дерипаски, в результате соглашения политика компании стала значительно более прозрачной и эффективной.

"Рынок мало верил в это /выполнение соглашения - прим. ред./, но сейчас уже ясно, что оно будет выполняться. Основано оно на максимальной прозрачности и эффективности корпоративных институтов, соблюдении прав всех акционеров, не только основных, но и миноритарных, и разумном пересмотре стратегии развития компании, операционной практики, исходя из сложившихся условий на рынке. Решения, которые были приняты в ноябре-декабре, дают свои результаты".

Ранее в июне акционеры "Норникеля" одобрили выплату за 2012 год рекордных дивидендов на 63,43 млрд рублей /около 2 млрд долларов/, что составляет примерно 90 проц от чистой прибыли компании.

На резком увеличении размера дивидендов настаивал UC RUSAL, нуждающийся в средствах для погашения собственных долгов.

"Будет пересмотрена стратегия, и инвестиционная реализация этой стратегии будет изменена. Это - вопрос сокращения операционных издержек, улучшения кредитного портфеля, изменения приоритетов", - сказал Дерипаска, комментируя источники поступления дивидендов.

"Мы подошли более трезво к оценке рисков - понятно, что нужно заниматься теми проектами, которые являются ключевыми для компании. Не разбрасываться на инвестиции в Африке и в Австралии. И это очень важно, тот процесс переосмысления новой долгосрочной стратегии компании, которая бы отразила лучшее в мире качество российских активов и их преимущества. Все акционеры понимают, что именно здесь будет создаваться основная стоимость".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама