Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Дерипаска удовлетворен сменой руководства "Норильского никеля"

20 июня 2013, 19:29 UTC+3

Он отмечает, что работа комбината стала эффективнее и прозрачнее

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мажоритарный владелец UC RUSAL Олег Дерипаска считает, что со сменой руководства крупнейшего в мире производителя никеля и палладия ОАО ГМК "Норильский никель" его работа стала эффективнее и прозрачнее.

"Потанин отвечает за компанию, в создании которой и ее реструктуризации на первом этапе он и Прохоров приняли непосредственное участие, - сказал Дерипаска в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Петербургского международного экономического форума. - Потанин более адекватный человек, человек, который понимает всю ответственность. Он нашел новую команду, сам занимается реорганизацией операционного управления. Он бывает в Норильске чаще, чем Стржалковский".

В декабре 2012 года долговременный конфликт акционеров "Норникеля" завершился подписанием мирового соглашения. По соглашению акционеров компании — UC RUSAL, "Интерроса" Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича - бывший генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский тогда же уступил пост гендиректора "Норникеля" его крупнейшему владельцу Потанину. Стржалковский получил в качестве компенсации 100 млн долларов, а в июле окончательно покинет компанию.

Потанин предполагает занимать должность генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" в течение 1,5-2 лет.

По словам Дерипаски, в результате соглашения политика компании стала значительно более прозрачной и эффективной.

"Рынок мало верил в это /выполнение соглашения - прим. ред./, но сейчас уже ясно, что оно будет выполняться. Основано оно на максимальной прозрачности и эффективности корпоративных институтов, соблюдении прав всех акционеров, не только основных, но и миноритарных, и разумном пересмотре стратегии развития компании, операционной практики, исходя из сложившихся условий на рынке. Решения, которые были приняты в ноябре-декабре, дают свои результаты".

Ранее в июне акционеры "Норникеля" одобрили выплату за 2012 год рекордных дивидендов на 63,43 млрд рублей /около 2 млрд долларов/, что составляет примерно 90 проц от чистой прибыли компании.

На резком увеличении размера дивидендов настаивал UC RUSAL, нуждающийся в средствах для погашения собственных долгов.

"Будет пересмотрена стратегия, и инвестиционная реализация этой стратегии будет изменена. Это - вопрос сокращения операционных издержек, улучшения кредитного портфеля, изменения приоритетов", - сказал Дерипаска, комментируя источники поступления дивидендов.

"Мы подошли более трезво к оценке рисков - понятно, что нужно заниматься теми проектами, которые являются ключевыми для компании. Не разбрасываться на инвестиции в Африке и в Австралии. И это очень важно, тот процесс переосмысления новой долгосрочной стратегии компании, которая бы отразила лучшее в мире качество российских активов и их преимущества. Все акционеры понимают, что именно здесь будет создаваться основная стоимость".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама