Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин обеспокоен беспрецедентным ростом безработицы среди молодежи в Европе

20 июня 2013, 19:08 UTC+3
По оценке президента России, это "очень опасная ситуация - не только для экономики, но и для социальной сферы, политической сферы".
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин серьезно обеспокоен беспрецедентным ростом безработицы среди молодежи в европейских странах.

"Настораживают цифры безработицы: около 200 млн человек в мире являются безработными, в отдельных странах Европы безработица превысила 25 проц", - сказал глава российского государства на встрече с руководством делового саммита "Группы двадцати". Он добавил, что очень тяжелая ситуация с безработицей также в Южной Африке.

Однако Путина больше всего волнует проблема безработицы среди молодежи в Европе. "Что там говорить, если в Италии и Португалии свыше 40 проц уже безработицы среди молодежи, а в Испании 56, в Греции - больше 60 проц. Слушайте, это уже трагедия!" - обратился президент к участникам встречи.

По его оценке, это "очень опасная ситуация - не только для экономики, но и для социальной сферы, политической сферы".

Путин в целом охарактеризовал экономическую ситуацию в мире. "Озабоченность мировых лидеров очевидна, глобальный рост замедляется, в любом случае, он нестабилен, мало позитивных сигналов, а напротив - много различных рисков", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что "прошлый год стал самым сложным для мировой экономики после кризиса 2008-2009 годов".

Он напомнил, что рост мирового ВВП в 2012 году составил 3,2 проц, по прогнозам Международного валютного фонда в 2013 году данный показатель будет примерно 3,3 проц, но при этом "долговые обязательства продолжают расти". "Долговые обязательства, к нашему большому сожалению, продолжают расти заметным темпом, во всех странах с развитой экономикой они составляют в целом 109,3 проц ВВП", - сказал Владимир Путин.

Создание рабочих мест приоритет председательства России в G20

"Создание новых рабочих мест, безусловно, является одним из приоритетов российского председательства /в G20/, - заверил Путин. - Нам нужны не просто рабочие места, а такие, которые соответствуют сегодняшним требованиям и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения качества этого труда".

Президент напомнил, что в России по инициативе бизнес-сообщества поставлена задача по созданию 25 млн новых рабочих мест. "Мы планируем часть перепрофилировать, часть создать заново, - пояснил он. - Это не просто амбициозная, это сверхсложная задача. В наших условиях мне представляется это возможным".

Глава государства пояснил, что сверхзадача номер один - это модернизация российской экономики, а "по мере ее модернизации так или иначе должны возникать новые рабочие места". "Если мы будем эту главную сверхзадачу решать, мы параллельно будем и решать задачу создания новых рабочих мест", - сказал Путин.

Он указал, что в рамках международного сообщества этой проблеме необходимо уделять больше внимания, и заверил, что РФ и дальше будет выделять квоты для иностранных студентов в российских вузах.

Информация в сети лишает людей заработка и мотивации

Президент России Владимир Путин считает, что попадание информации в сети лишает людей заработка и мотивации на создание новых интеллектуальных продуктов. 

"Сегодня в интернете можно найти все что угодно: от инструкции по самоубийству до производства оружия массового уничтожения, от литературных произведений, на которые есть определенные права, до фильмов и анимационных произведений. У них тоже есть правообладатели, которые хотят защитить эту собственность, - сказал глава государства. - Попадание этой информации в сети, в интернет, лишает людей законного заработка и демотивирует их к новым открытиям, в том числе, в инновационной сфере, в области науки, в чем мы все заинтересованы".

Лидеры "двадцатки" учтут рекомендации бизнес-сообщества

Президент России Владимир Путин пообещал, что лидеры "двадцатки" постараются учесть рекомендации делового саммита "Группы двадцати".

"На бизнес приходится львиная доля инвестиций и новых рабочих мест в современном мире и от того, насколько уверенно чувствуют себя предприниматели, какие планы они строят, во многом зависит уровень и качество жизни людей, а в конечном итоге устойчивость целых государств", - отметил Путин.

"Рассчитываем по-максимуму использовать наработки и предложения "бизнес-двадцатки", - пообещал Путин. Он заверил, что все рекомендации будут обязательно переведены в практическую сферу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама