Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игорь Шувалов: плоская шкала НДФЛ не изменится до 2018 года

20 июня 2013, 19:50 UTC+3
Он отметил, что даже в случае введения прогрессивной шкалы, она скорее всего будет использоваться для суперсостояний
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Плоская шкала налога на доход физических лиц /НДФЛ/ может измениться только после выборов 2018 года, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Если такое решение будет принято парламентом и его одобрит президент, то его надо вводить все равно не раньше 2018 года", - сказал он. "В составе нового кабинета министров возможно будет обсуждать, выполнил ли НДФЛ свою функцию с плоской шкалой и нужно ли при запросах общества на социальные институты продолжать применять плоскую шкалу, - добавил он. - Может, оставить ее для большей части населения, например, для 95% и ввести прогрессивную шкалу для суперсостояний".

Со своей стороны, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает, что сначала нужно использовать такие механизмы, как налог на имущество и налог на роскошь, а только потом рассматривать возможность перехода к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц.

"В обществе существует очень большой запрос на то, чтобы сделать прогрессивным налогообложение доходов, - сказал Белоусов. - Но я хотел заметить, что плоская шкала НДФЛ является нашим крупнейшим достижением. Многие страны хотели бы сделать плоскую шкалу, но не могут". "Кроме того, у нас существует пока не до конца использованные другие способы обложения доходов, такие, как налог на имущество, налог на богатство. Я считаю, что сначала нужно эти возможности использовать до конца, а потом уже думать о прогрессивной шкале".

Храните деньги в рублях

Игорь Шувалов посоветовал россиянам хранить деньги в рублях, потому что рубль ни правительство, ни Центробанк девальвировать не будут. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Это /девальвация/ одна из страшилок, которую запускают, - сказал Шувалов. - Для людей, которые зарабатывают в рублях и тратят в рублях, самое правильное - и хранить денежные средства в рублях".

Первый вице-премьер отметил, что "для целей бюджетной политики, конечно же, хотелось, чтобы рубль был чуть слабее". "Тогда, вы понимаете, у нас будет больше бюджетных доходов для выполнения существующих обязательств и для выполнения каких-то отдельных программ, в том числе инфраструктурных", - пояснил он. Однако сложившаяся политика ЦБ не позволяет грубо вмешиваться в процесс. "Как слон в посудной лавке, никто действовать не будет, - сказал он, - потому что Банк России действует как институт. Никто туда вмешиваться не будет: ни правительство, ни законодатели, никто".

"Деньги на выполнение майских указов есть"

Бюджет способен профинансировать выполнение майских указов президента Владимира Путина. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Деньги на выполнение всех этих указов есть, - заявил он. - Дискуссии в правительстве идут относительного того, тратить ли денежные средства на оплату труда или нужно финансировать инвестпроекты, которые повысят производительность труда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама