Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Применение "третьего энергопакета" некорректно

20 июня 2013, 19:51 UTC+3
Тем не менее, президент РФ заверил, что Россия будет искать взаимоприемлемое решение вместе с ЕС
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин назвал действия Евросоюза по применению так называемого третьего энергопакета "некорректными и не соответствующими цивилизованному поведению". Однако глава российского государства заверил, что Москва будет искать взаимоприемлемое решение вместе с ЕС.

На встрече с руководством делового саммита "двадцатки" Путин отметил, что "никто не должен создавать дополнительных проблем и трудностей в этой сфере / энергетике/".

"Нам нужна абсолютная стабильность принимаемых решений и действующих норм права, мы должны исходить из фундаментальных правил, одно из которых: закон обратной силы не имеет", - подчеркнул российский лидер.

Он пояснил действия данного правила: "То, что принимается сегодня, распространяться должно только на момент принятия этих правил и на будущее, а никак не на прошлое, иначе мы вообще дестабилизируем всю ситуацию". "В такой сфере как энергетика сделать это крайне опасно", - предупредил Владимир Путин.

По его словам, РФ "находится в постоянном диалоге и спорах с европейскими коллегами, которые пытаются имплементировать правила третьего энергетического пакета". "Они его приняли после того, как нашими компаниями были подписаны долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов, а потом, сейчас, распространяют свое правило на уже подписанные контракты", - уточнил президент.

"Мы полагаем, что это совершенно некорректно, не соответствует цивилизованному поведению", - заявил Путин.

"Тем не менее, мы /находимся/ в диалоге, партнерском диалоге. Надеюсь, что решения будут найдены", - сказал глава государства.

Он пояснил, почему важно найти взаимоприемлемые решения. "Мы же вкладываем десятки и сотни миллиардов в инфраструктурные проекты, а потом получается, что мы не можем использовать ту инфраструктуру, о развитии которой мы все говорим, в силу принятых юридических решений. Мне кажется, это абсолютно контрпродуктивно, и мы должны иметь это в виду сейчас и на будущее", - заявил Владимир Путин.

"Третий энергетический пакет" был разработан Еврокомиссией с целью "расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке". Он, в частности, требует от действующих в Европе энергокомпаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных линий электропередачи или трубопроводов и передать эту инфраструктуру независимым компаниям-операторам.

Между тем, по оценке России, излишняя конкуренция в отрасли создает дополнительные наценки за счет участия новых компаний, а также снижает возможности для привлечения инвестиций. Несовершенство "третьего энергетического пакета", ставшего в Евросоюзе законом, признают не только представители европейских энергокомпаний, по чьим интересам он также ударяет, и которые уже неоднократно ставили этот вопрос перед Еврокомиссией, но и лидеры стран Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама