Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Евросоюз сможет преодолеть проблемы путем дальнейшей интеграции и дисциплины

20 июня 2013, 20:36 UTC+3

Президент России отметил, что решение проблем возможно на основе сближения финансовых правил и финансовых и бюджетных институтов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что Евросоюз сможет преодолеть свои проблемы путем дальнейшей интеграции и соблюдения дисциплины. Такое мнение он выразил на встрече с руководителями молодежного саммита Y20 в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

"Эффективно их /проблемы/ можно решать только на основе большего сближения финансовых правил, финансовых институтов и бюджетных институтов… Это движение к еще более глубокой степени интеграции", - пояснил глава российского государства.

"Насколько к этому готовы наши европейские партнеры в страновом развитии - я не знаю. Вы должны сами определить в Европе", - сказал Путин, обращаясь к участникам встречи.

Он признал, что Германия является с экономической точки зрения ведущей страной в Европе. Правда, это не говорит о политическом превосходстве ФРГ в Евросоюзе, считает президент, поскольку все решения в нем принимаются коллегиально.

"Что касается трудностей /Евросоюза/, то они носят, конечно, фундаментальный характер и с Германией совсем не связаны. Они связаны с тем, что очень трудно добиваться эффективного функционирования, скажем, единой валюты в рамках объединения стран с разным уровнем экономики и с разными финансовыми и бюджетными системами", - уверен президент РФ.

В качестве примера он привел Россию, в которой разные регионы имеют различный уровень развития, в результате чего отстающие субъекты приходится дотировать. То же самое, считает Путин, происходит в Евросоюзе. "Мне кажется, было бы неправильно этому сопротивляться", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что такая ситуация сложилась, в том числе, и из-за того, что некоторым странам при вступлении в Евросоюз были установлены ограничения, которые привели к падению их экономического потенциала. В то же время, другие члены ЕС получили от этого выгоду, поэтому граждане таких стран должны с пониманием относиться к тому, что им приходится субсидировать "отстающих" соседей. Дотационным же странам тоже "жаловаться не на кого", заметил Путин, поскольку они самостоятельно приняли решение о вхождении в ЕС.

Говоря о механизме поддержки отдельных стран-членов ЕС, российский лидер сказал: "Если не прийти к каким-то общим правилам взаимодействия и работы - это так же, как в бочку без дна можно наливать столько, сколько угодно - там все равно ничего не будет". "Надо сначала вместе договориться, что и как нужно сделать для того, чтобы система была более эффективной, более надежной, а уже потом средства соответствующие вливать", - порекомендовал президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама