Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открылся 35-й Московский Международный кинофестиваль

20 июня 2013, 20:45 UTC+3

В основном конкурсе участвуют 16 картин, Россию представляют три ленты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова, Татьяна Хан/. Память режиссеров Петра Тодоровского, Алексея Германа-старшего и Алексея Балабанова почтили сегодня на открытии 35-го Московского Международного кинофестиваля. Оно проходит в театре "Россия" /бывший кинотеатр "Пушкинский"/.

Открыл церемонию министр культуры РФ Владимир Мединский, который зачитал приветствие, направленное участникам ММКФ президентом России Владимиром Путиным.

Затем была объявлена минута молчания в память о скончавшихся в этом году режиссерах - Тодоровского, Германа-старшего и Балабанова. На большом экране показали отрывки из лучших фильмов кинематографистов. Зал почтил их память стоя.

Кристиан Слейтер в России как дома

Основное жюри представил американский актер Кристиан Слейтер. "Добрый вечер, друзья, - сказал он. - Чувствую себя в России как дома, еще чуть-чуть и я попрошу, как Жерар Депардье, российский паспорт и квартиру. Я знаю, что в программе очень много российских фильмов, о них много говорят, а значит их смотрят. Значит, они смогут противостоять американским блокбастерам".

В жюри под председательством иранского режиссера Мохсена Махмальбафа вошли французский режиссер Урсула Майер, российский актер Сергей Гармаш, грузинский артист Зураб Кипшидзе и корейский кинодеятель Ким Дон-Хо.

"Я хочу, чтобы жюри реально и честно судило своих товарищей, понимая, как важно для каждого получить приз конкурса", - сказал Никита Михалков. В ответ Мохсен Махмальбафа выразил свое восхищение русским искусством. "Научите нас снимать лирическое кино в жестоком мире, научите нас, как снимать нас значимое кино в бессмысленном мире", - призвал режиссер.

В основном конкурсе ММКФ участвуют 16 картин. Россию представляют три ленты. Это "Роль" Константина Лопушанского, рассказывающая про актера, жившего в начале 1920-х годов, "Скольжение" Антона Розенберга, главные герои которого - группа оперативных сотрудников Госнаркоконтроля, "Иуда" Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот".

"За вклад в мировой кинематограф"

Французский режиссер Коста-Гаврас получил приз Московского международного кинофестиваля "За вклад в мировой кинематограф". Награду ему вручил режиссер, народный артист СССР президент Российской киноакадемии Владимир Наумов.

Коста-Гаврас признался, что для него эта награда стала неожиданной. "Я не предполагал, что это произойдет во время такого знаменательного события", - сказал Коста-Граврас. Он отметил, что его всегда привлекала Россия и ее культура. "Меня вскормила ваша культура, литература, музыка... Потом я открыл ваше кино, меня посетило озарение, я увидел, что можно делать в кино", - сказал режиссер.

Брэд Питт задержал открытие на час

Появление на красной ковровой дорожке голливудского актера Брэда Питта почти на час задержало открытие 35-го Московского Международного кинофестиваля / ММКФ/. Оно должно было начаться сегодня в 19:00 мск в столичном театре "Россия" /бывший кинотеатр "Пушкинский"/, однако общительный характер актера вынудил организаторов перенести церемонию на более позднее время.

Лучшие российские фильмы года

Лучшие российские фильмы года будут представлены на 35-м Московском Международном кинофестивале /ММКФ/. В этом заверила сегодня журналистов художественный руководитель "Российских программ" Ирина Павлова.

Она напомнила, что фильмы будут демонстрироваться в Доме кино с 21 по 28 июня. "В основном публика сможет увидеть те картины, но которые еще не выходили на экраны, хотя некоторые из них уже побывали на международных кинофестивалях", - уточнила она.

В Большом зале Дома кино можно будет увидеть новые художественные фильмы российских режиссеров - как уже известных, так и начинающих, сделанные за последний год. "Фильмы нашей программы - это срез современного российского кинематографа, отражающий основные направления его развития", - отметили в пресс-службе ММКФ.

Среди наиболее ярких кинокартин - "Вечное возвращение" Киры Муратовой, "Роман с кокаином" Геннадия Сидорова, "Жажда" Дмитрия Тюрина, "Чапаев, Чапаев" Виктора Тихомирова, "В ожидании моря" Бахтиера Худойназарова, "Майор" Юрия Быкова и другие.

Что обязательно стоит посмотреть на ММКФ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама