Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин признал необходимость борьбы с нелегальной финансовой деятельностью

20 июня 2013, 20:59 UTC+3
Особое внимание президент обратил на противодействие офшорам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Путин признал необходимость безотлагательной борьбы с нелегальной финансовой деятельностью, в особенности отмыванием денег и ухода от налогов. Об этом президент РФ заявил сегодня на встрече с руководством молодежного саммита Y20.

"Мне здесь добавить нечего", - сказал он, комментируя один из пунктов документа "молодежной двадцатки". "Просто это абсолютно правильно и с этой целью предлагаем создать протокол, предусматривающий систему сбора и обмена ценной финансовой информацией. Это очень правильно, очень верно", - подчеркнул российский лидер.

Он отметил, что с января 2014 года Россия начинает председательствовать в ФАТФ - в Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов. "Мы будем иметь в виду вашу рекомендацию не только в рамках работы по подготовке к встречи лидеров "двадцати" ведущих стран мира, но и в рамках работы ФАТФ, это очень правильно", - пообещал Путин.

Избыточное использование офшорных зон

В России избыточное использование офшорных зон, для РФ это большая проблема. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством молодежного саммита Y20. "Мы часто даже по крупным объектам не знаем, кто его конечный хозяин. Не можем их найти. Юридическое лицо Х, оно зарегистрировано на Кипре, потом оказывается, что это только "дочка" того, что зарегистрировано на Каймановых островах, а это, в свою очередь, "внучка", того, что зарегистрировано, условно говоря, в Люксембурге. Такая русская матрешка, пока доковыряешься, не понятно, что там в конце", - указал российский лидер.

По его мнению, "нужно заключать международные соглашения, связанные с открытостью информации". "И это чрезвычайно важно", - указал Путин.

При этом президент признал, что "сказать, что само существование офшорных зон наносит ущерб системам фискальной политики других стран можно с относительным допуском". "Это не совсем так. Некоторые зоны, функционирующие в абсолютно закрытом режиме, наносят реальный ущерб. Просто определенные страны не получают должного объема налогов в свои бюджетные системы. Для оптимизации расходов существование офшорных зон имело какой- то смысл. Для развивающихся экономик, скажем Африки и Латинской Америки, это проблема. Она связана не только с офшорами, но и транснациональными компаниями, которые приходят туда, фиксируют определенные правила, не допускают, по сути, местные органы власти в свои экономические программы, регистрируются в офшорных зонах, практически уходят от уплаты налогов", - указал российский лидер.

По словам Путина, необходимо также "обязательное открытие конечного бенефициара". "Правительства и общественность, вообще все люди имеют право знать, кто стоит за конкретной компанией. Физическое лицо, юридическое, это же не какая-то тайна, связанная с обороной страны. Это - бизнес. Первое - абсолютная открытость. Второе - должны быть унифицированные правила работы этих зон. И самое главное, чтобы не было непонятных инструментов ухода от налогов", - сказал президент РФ.

Свет - лучшее лекарство от офшорной болезни

Все мировые лидеры выступают за фактическую деофшоризацию. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями "Деловой двадцатки" в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

Отвечая на вопрос о том, что офшоры болезнь в том числе и таких стран, как Великобритания, США, Швейцария, Путин отметил, что "свет - лучшее лекарство от этой болезни и мы все /лидеры государств/ выступаем за открытие конечного бенефициара".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама