Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии на митинг в поддержку задержанных лидеров оппозиции вышли около тысячи человек

5 октября 2012, 10:43 UTC+3
Акция носит мирный характер, с протестующими проводится разъяснительная беседа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В областном центре Киргизии городе Джалал-Абаде на митинг в поддержку задержанных правоохранительными органами лидеров оппозиции вышли до 1 тысячи человек. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в государственной администрации области.

По словам ее сотрудников, акция носит мирный характер. "С митингующими проводится разъяснительная работа", - заверили в областной администрации. Лидеры парламентской оппозиции от партии "Ата-Журт" /"Отчизна"/ Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были задержаны после произошедших в центре Бишкека в среду беспорядков. В этот день на центральной площади столицы проводился митинг за национализацию крупнейшего в республике киргизско-канадского золотодобывающего предприятия "Кумтор". Через некоторое время его участники попытались силой проникнуть в здание Дома правительства, где располагаются национальный парламент и аппарат президента страны. Охранявшие здание военнослужащие вынуждены были применить для разгона демонстрантов шумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате столкновения пострадали 12 человек, большинство из которых сотрудники милиции. Для расследования данного уголовного дела была создана межведомственная комиссия. Задержанные пока на 48 часов оппозиционеры подозреваются в публичном распространении призывов к насильственному свержению власти.

Сторонники Ташиева, Жапарова и Мамытова пригрозили властям массовыми протестными акциями, в случае, если оппозиционеры не будут выпущены на свободу. В четверг несколько сотен человек в Джалал-Абадской области перекрыли стратегическую автотрассу Бишкек-Ош, которая соединяет северные и южные области республики. В итоге дорога была заблокирована в течение 5 часов и на месте затора скопились сотни автомобилей. В связи с обострением общественной обстановки МВД Киргизии перешло на усиленный режим несения службы. Партия "Ата-Журт" в ходе последних парламентских выборов в Киргизии набрала наибольшее количество голосов избирателей, однако не смогла договориться с остальными фракциями о создании коалиции правящего большинства и вынуждена была уйти в оппозицию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама