Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диалог с талибами будет успешен только при руководящей роли Кабула - заместитель постпреда РФ при ООН

21 июня 2013, 0:43 UTC+3
Мирные переговоры по внутриафганскому урегулированию, которые должны были состояться в четверг в Дохе, отложены на неопределенное время
Материал из 1 страницы

ООН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия поддерживает подходы Кабула к принципам работы открывшегося в Дохе талибского офиса и считает, что мирные переговоры будут успешны только при руководящей роли в нем афганских властей. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на заседании Совета Безопасности, посвященном урегулированию в Афганистане.

"Диалог с вооруженной оппозицией может иметь положительный эффект лишь при руководящей роли Кабула", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что Россия "неизменно поддерживает усилия Исламской Республики Афганистан /ИРА/ по продвижению национального примирения и созданию условий для долгосрочной стабильности, в том числе через диалог между Высшим советом /по делам/ мира и представителями вооруженной оппозиции".

"При этом императивом остается безусловное соблюдение боевиками основных принципов примирения, а именно сложение оружия, признание конституции ИРА и окончательный разрыв связи с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями", - указал Панкин.

Мирные переговоры по внутриафганскому урегулированию, которые должны были состояться в четверг в Дохе, отложены на неопределенное время. Ранее президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что правительство страны не присоединится к мирным переговорам, "пока этот процесс не будет направляться самими афганцами". Глава государства подчеркнул, что диалог невозможен до тех пор, пока в нем не будут участвовать "исключительно афганские стороны" и пока в стране не будет положен конец насилию.

Ситуацию осложнило поднятие над открывшимся во вторник в Дохе офисом движения "Талибан" флага исламистов. Выступая на дебатах в Совбезе, постпред Афганистана Захир Танин назвал это нарушением оговоренных с США принципов ведения мирных переговоров. По его словам, офис не может считаться официальным представительством движения "в качестве "правительства", "посольства", "эмирата" или "верховного органа".

"Мы поддерживаем подходы афганских властей к принципам создания и функционирования талибского офиса в Дохе", - подчеркнул, в свою очередь, заместитель постпреда РФ при ООН.

Открытие "политического офиса" "Талибана" приветствовали дипломаты США и Соединенного Королевства, заявив, что его предназначение состоит в облегчении контактов между Кабулом и оппозицией, отказавшейся от связей с "Аль-каидой". При этом заместитель постпреда США Розмари Дикарло выразила удовлетворение, что власти Катара добились снятия "неверной таблички" с двери офиса - теперь вместо "Исламский эмират Афганистана" на ней выбито "Политический офис афганского "Талибана".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама