Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочных парламентских выборов в Греции не будет

21 июня 2013, 1:51 UTC+3
Правительство будет продолжать реформы, заявил премьер-министр Антонис Самарас
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Досрочных парламентских выборов в Греции не будет, правительство будет продолжать реализовывать реформы. Об этом заявил премьер-министр, лидер партии Новая демократия Антонис Самарас в обращении к нации после провала переговоров лидеров трех греческих партий о возобновлении вещания Греческого радио и телевидения /ЭРТ/, упраздненного 11 июня. Премьер впервые в публичном заявлении подробно изложил свою позицию с момента возникновения кризиса вокруг ЭРТ.

"С того момента, когда я стал премьером трехпартийного правительства, я заявил, что моими приоритетами являются сохранение пребывания Греции в Европе и зоне евро, восстановление ее авторитета за границей и ее бесперебойного финансирования, продвижение реформ и обеспечение условий для как можно более быстрого экономического оживления, причем все это /я собираюсь/ делать с мандатом на четыре года правления, - подчеркнул Самарас. - В минувшем году было многое достигнуто. И ничто не напоминает теперь то, где мы находились в прошлом году. Международное инвестиционное сообщество и рынки уже считают, что Греция и ее экономика находятся на правильном пути!".

"Продолжить работу правительства, чтобы пораньше выйти из кризиса"

По словам премьера, сейчас важно продолжить работу правительства, чтобы пораньше выйти из кризиса, чтобы не пропали даром жертвы греческого народа и как можно быстрее закончилось это трудное испытание. "Реформы, которые являются важной частью нашей программы, не могут идти, если повторять прошлые ошибки, - сказал Самарас. - Застоя для нас не достаточно, нам нужны большие шаги вперед". Глава кабинета сообщил, что в сфере реформ у Новой демократии возникли серьезные разногласия по вопросу о Греческом радио и телевидение /ЭРТ/ с двумя другими партиями, участвующими в трехпартийном правительстве. "Я делал с самого начала попытки восстановить единство в правительстве и найти решение проблемы, - указал Самарас. - Я не отвечал на оскорбительные комментарии, звучавшие с разных сторон. Меня интересовало только то, чтобы найти решение и двигаться вместе вперед".

По словам премьера, на заседании в среду трех лидеров было достигнуто согласие относительно немедленного восстановления работы государственного радио- и телевещания. "Новый управляющий ЭРТ, то есть министерство финансов, как это отмечалось и в решении Государственного совета /Высшего административного суда/, должен был бы нанять на трехмесячные контракты всех тех из уволенных работников ЭРТ, кто был бы необходим для того, чтобы ЭРТ заработал на всех своих частотах, - пояснил Самарас. - Оставалось определить в четверг только то, сколько набрать таких работников с трехмесячными контрактами. Как сообщил / председатель ПАСОК/ Эвангелос Венизелос, я согласился, чтобы это число достигло двух тысяч. Это был единственный вопрос, который был не решен до сих пор".

Новое общественное телерадиовещание

Причем, по словам главы правительства, лидеры трех партий договорились в течение ближайших 10 дней проголосовать в парламенте за закон о работе нового общественного телерадиовещания, а в течение ближайших двух месяцев завершить новую организационную структуру этой компании, которую разработали бы члены комиссии из авторитетных деятелей и при участии технического советника в виде иностранной организации - Британской радиовещательной корпорации /BBC/. Был бы также назначен новый заместитель министра из рядов представителей двух партий партийной коалиции, которые могли бы сами формировать новое общественное телерадиовещание.

Самарас подчеркнул, что Кувелис и его партия Демократические левые решили не поддерживать предложенный им вариант решения, а Венизелос и ПАСОК, наоборот, мужественно с ним согласились. "Я хочу, чтобы мы шли вместе вперед, также как и начинали, - пояснил глава правительства. - Но я буду продолжать /реформы/, несмотря ни на что, конечно, при лучшей координации, при актуализации, если угодно, программы работы правительства. Но нашей целью является завершение усилий по спасению страны, при чем исходя из полученного кабинетом четырехлетнего мандата. Мы надеемся на поддержку и Демократических левых". В заключение премьер-министр подчеркнул, что "никто сейчас не хочет /досрочных парламентских/ выборов, но, конечно, никто не хочет ни анархии и ни застоя, мы должны наращивать усилия, чтобы пораньше выйти из кризиса". "И это мы сделаем", - заверил глава правительства.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама