Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В турецкой столице полиция вновь разогнала демонстрантов слезоточивым газом и водометами

21 июня 2013, 1:57 UTC+3
Поступают сведения о пострадавших
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В турецкой столице в четверг продолжились манифестации, которые силы безопасности разогнали водометами и слезоточивым газом. Акции протеста снова были организованы на проспекте Кеннеди, выходящем на центральный проспект Ататюрка к посольству США и прилегающим улицам.

Группа манифестантов собралась на проспекте и начала скандировать лозунги, призывающие к отставке правительства. На призывы полиции разойтись и не блокировать автомобильное движение протестующие не отреагировали. Тогда стражи правопорядка начали оттеснять толпу водометами и газом.

В районе стычек слышатся сирены карет "скорой помощи". Поступают сведения о пострадавших. К настоящему времени обстановка разрядилась, но по улицам все еще курсируют водометы, выгоняющие остающихся провокаторов, а полицейские периодически забрасывают в переулки гранаты с газом.

Еще одним городом, где сохраняется напряженность, остается Мерсин. Там на протяжении последних дней периодически вспыхивали конфликты демонстрантов с полицией. Силы безопасности там также применяли газ и водометы. Этой ночью, судя по поступающим сведениям, столкновений удалось избежать, но ситуация в городе все еще неспокойная.

В других городах страны митинги проходят в мирном русле. Там же, где начинает расти напряженность, полиции, как правило, удается договориться с протестующими. Главным образом протесты перешли по всей стране в форму мирных шествий или "стоячих акций". В четверг и предыдущие дни в крупных городах у памятников первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку собирались люди и по несколько часов, не двигаясь, молча стояли.

Полиция не вмешивается в такие акции, хотя и предупреждает их участников не мешать окружающим и не блокировать улицы. Манифестанты объясняют, что смысл этих "стоячих акций" заключается в бойкоте правительства, "которое ничего не делает и не слышит их", а также в чествовании Ататюрка, который основал светскую Турцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама