Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН может отправить на помощь миротворцам в Южном Судане беспилотники и боевые вертолеты

21 июня 2013, 4:07 UTC+3
В организации отметили, что это произойдет, если опыт их использования в Демократической Республике Конго будет успешным
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН может разместить в Южном Судане беспилотные летательные аппараты, если опыт их использования в Демократической Республике Конго будет успешным. Это следует из доклада генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна, направленного в четверг Совету Безопасности /СБ/. В нем он также сообщил о планах предоставить в распоряжение развернутых в Южном Судане миротворцев ООН вертолеты огневой поддержки.

"Развертывание небоевых беспилотных летательных аппаратов /в Южном Судане/ будет рассматриваться только после того, как будут подведены итоги их тестового использования в составе Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго", - говорится в докладе генсекретаря.

Пан Ги Мун также указал на серьезность вызовов, с которыми сталкивается действующая в Южном Судане миротворческая миссия ООН /МООНЮС/, среди которых "критический недостаток ресурсов и материально-технического потенциала". В настоящий момент в распоряжении "голубых касок" находятся всего три транспортных вертолета.

По словам Пан Ги Муна, это вынуждает секретариат всемирной организации рассмотреть "подходящие и доступные варианты повышения боевой эффективности" МООНЮС, в частности, предоставление ей небоевых беспилотников, штурмовых вертолетов, а также авиационных и речных транспортных средств.

Мандат МООНЮС, с 2011 года безуспешно пытающейся сдержать межплеменное кровопролитие в Южном Судане, истекает 15 июля. С учетом тяжелой обстановки в стране генеральный секретарь рекомендует членам СБ ООН продлить срок пребывания миссии, насчитывающей около 7 тыс военнослужащих, на один год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама