Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коалиция "Грузинская мечта" победила на выборах в парламент Грузии

5 октября 2012, 15:46 UTC+3
В Грузии впервые складывается ситуация, когда президент представляет оппозиционную партию, а правительство будет состоять из членов правящей политической силы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. ЦИК Грузии обнародовал сегодня полные предварительные данные итогов прошедших 1 октября выборов в парламент страны. В соответствии с ними, в 39 из 73 мажоритарных одномандатных округов победу одержали представители коалиции "Грузинская мечта", а в 34-х – кандидаты от партии "Единое национальное движение". Количество мажоритарных депутатов от обоих избирательных субъектов может еще измениться при подведении полных окончательных итогов /они должны быть объявлены не позднее 19 дней после выборов/, т.к. результаты голосования на ряде участков обжалованы.

Что же касается голосования по пропорциональным партийным спискам, то по результатам полного предварительного подсчета данных со всех избирательных участков коалиция "Грузинская мечта" получила 54,85 процента голосов. Партия "ЕНД" получила 40,43 проц голосов. Ни один из остальных 14 избирательных субъектов, участвовавших в выборах, не набрал 5 процентов голосов избирателей, необходимых для получения депутатских мандатов.

ЦИК не сообщает, сколько именно депутатов по пропорциональным спискам получили "Грузинская мечта" и ЕНД. Предполагается, что коалиция получит 44 или 43 места, а ЕНД – 33 или 34. Таким образом, по полным предварительным данным, в новом парламенте коалиция "Грузинская мечта" получит простое большинство мест /82 или 83 мандата/, а ЕНД – 67 - 68. Но эти цифры, возможно, претерпят определенные изменения после рассмотрения ЦИКом жалоб с ряда участков и округов.

Эксперты и политологи отмечают, что несмотря на победу на выборах, "Грузинская мечта" не получила квалифицированное большинство в парламенте /т.е. две третьих/, необходимое для импичмента президента и принятия ряда других кардинальных решений. Коалиция будет иметь простое большинство, которое позволит сформировать правительство и принимать решения по многим текущим вопросам, но для эффективной работы парламента и правительства необходим поиск компромиссов с меньшинством – с партией ЕНД, 9 лет правившей в Грузии, а сейчас оказавшейся в оппозиции.

В Грузии впервые складывается ситуация, когда президент представляет оппозиционную партию /ЕНД/, а правительство будет состоять из членов правящей политической силы - в данном случае коалиции "Грузинская мечта", победившей на выборах. Как смогут сосуществовать и эффективно работать президент–оппозиционер и правительство правящей партии, сейчас сказать трудно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама