Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание Евразийского Союза поможет России войти в число лидеров мировой финансовой системы

5 октября 2012, 16:30 UTC+3
Одним из результатов создания ЕАС должно стать усиление международных позиций российской валюты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 5 октября 2012 г. /Оргкомитет Форума/. 16 октября 2012 года II Московскую международную финансовую неделю Мосинтерфин-2012 откроет пленарное заседание "Евразийский Союз – финансовые аспекты интеграции и место в структуре глобальных финансов". По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, одним из результатов создания ЕАС должно стать усиление международных позиций российской валюты.

В период острой фазы глобального экономического и финансового кризиса и после ее прохождения все чаще стали звучать голоса о том, что необходим отход от монополярной мировой валютной системы, от монополии доллара. Позиции доллара как ключевой международной валюты за последнее десятилетие были серьезно подорваны, но он остается основной валютой сделок на мировом валютном рынке. Очевидно, что в мировой валютно-финансовой системе оказываются слабо представленными ведущие страны с формирующимися рынками, которые наращивают реальный ВВП и догоняют развитые страны. Прежде всего, это страны БРИКС, включая Россию.

"У России при доле в мировом ВВП в 3% доля рубля на мировом валютном рынке составляет около 0,5%. Безусловно, возможности для усиления своих позиций в мировой валютно-финансовой системе у России есть, и они могут быть реализованы с помощью усиления процессов валютно-финансовой интеграции на постсоветском пространстве. Хорошие перспективы для этого появляется с формированием Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а впоследствии – Евразийского экономического союза. Входящие в него страны снимают взаимные ограничения не только на движение товаров и услуг, но и капитала, что создает предпосылки к активизации финансовой интеграции", - отметил член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН, профессор Руслан Гринберг.

Построение регионального финансового рынка с едиными нормами регулирования будет содействовать развитию национальных финансовых рынков, создаст некоторый буфер для распространения кризисных тенденций с мирового финансового рынка,  станет предпосылкой для усиления роли валют стран Союза, и прежде всего российского рубля, в мировой валютной системе. Эти и другие актуальные вопросы будут рассмотрены в ходе пленарного заседания "Евразийский Союз – финансовые аспекты интеграции и место в структуре глобальных финансов".

II Московская международная финансовая неделя МОСИНТЕРФИН – 2012 пройдет 16-18 октября 2012 года в ГК "Президент-отель" (ул. Якиманка, д.24) при участии Министерства финансов Российской Федерации. Организаторы форума – Международная гильдия финансистов и компания TalkSquare, оператор деловых мероприятий федерального и международного уровня.

 

Источник:

пресс-служба оргкомитета Мосинтерфин

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 989-47-80; +7 (495) 989-47-80

smi@talk-s.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама