Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории древнего городища Болгар в Татарии открыли Ханский дворец и Дом лекаря

5 октября 2012, 17:21 UTC+3
За последние 2 года в древнем городе Болгар и на острове-граде Свияжск было сделано очень много и работы продолжаются
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БОЛГАР, /Республика Татарстан/, 5 октября. /Корр. ИТАР- ТАСС Артем Задонский/. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов и государственный советник Республики Минтимер Шаймиев приняли сегодня участие в церемонии открытия на территории древнего городища Болгар Ханского дворца и Дома лекаря.

"Наши намерения серьезные - городище Болгар и остров- град Свияжск должны войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - отметил Шаймиев. По его словам, за последние 2 года в древнем городе Болгар и на острове-граде Свияжск было сделано очень много и работы продолжаются.

"Значимость Ханского дворца заключается в том, что здесь впервые благодаря специалистам, экспертам, историкам и современным технологиям удалось сохранить обнаруженный древний фундамент для будущих поколений", - добавил Шаймиев.

Минниханов и Шаймиев вручили Благодарственное письмо республиканского фонда "Возрождение" и Книгу благотворителей президенту корпорации "Русский стандарт", председателю Совета директоров ЗАО "Банк "Русский стандарт" Рустаму Тарико, который является основным инвестором этих объектов. Также Благодарственных писем удостоились генеральный директор ОАО "ТатСНРУ" Юрий Егорушкин, гендиректор ОАО "Стройдорсервис" Ильгиз Зайдаров.

Ханский дворец или Дом с башнями - это вновь выявленный архитектурно-археологический памятник Болгарского городища. Он представляет собой остатки монументального кирпично- каменного сооружения второй половины 13-го столетия прямоугольной формы, вытянутого с севера на юг с круглыми башнями по углам. Раскопки выявили, что здание было построено на месте более древнего оборонительного рва, который проходит под зданием вдоль западной стены с севера на юг. Первоначально здание построено как мечеть, размеры, ориентация по сторонам света схожи с Соборной мечетью. От этого периода сохранились фундаменты, сложенные из мелкого бута, пролитого известковым раствором. Цоколь и наружная часть стены сложены из хорошо подогнанных белокаменных блоков, внутренняя часть стен - из кирпичной плинфы, центральная часть забутована кирпичным боем на известковом растворе.

В настоящее время над Ханским дворцом построено защитное сооружение из поликарбоната, оно сделано в соответствии с требованиями ЮНЕСКО по современным технологиям для защиты этого уникального памятника архитектуры от влияния погодных условий.

Основной целью научной концепции музея "Дом лекаря" определено отражение роли Болгара и Волжской Булгарии как одного из центров развития науки, в частности, медицины, естествознания и фармакологии, а также развитых ремесел, связанных с этими отраслями знания. Центральной темой в экспозиции музея стали сочинения Таджаддина ал-Булгари, средневекового врача из Волжской Булгарии, который был хорошо известен в мусульманском мире. Он наряду с Авиценной является автором одного из 20 трактатов выдающихся целителей Востока.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама