Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Сирии идут бои между антиправительственными формированиями и курдами

21 июня 2013, 8:05 UTC+3
В сирийской гражданской войне открылся новый фронт
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Резко обострилась обстановка на севере Сирии, где поблизости от границы с Турцией в районе Ифрин проживают курды. По поступившим сегодня оттуда сообщениям, подтвержденным источниками как в оппозиции, так и в правительстве Сирии, в результате боев между мятежниками и курдскими боевиками только в четверг убиты не менее четырех человек, десятки раненых. Общее же число погибших в результате боев и терактов за последние дни достигло 30 человек с обеих сторон. Еще десятки арабов и курдов числятся "пропавшими без вести". В действительности, по данным местных СМИ, они были похищены и остаются заложниками в руках противоборствующих сил.

Как отмечают наблюдатели в регионе, происходящие в Ифрине события фактически открыли новый фронт в двухлетней гражданской войне в Сирии. Напряженность в отношениях между сирийскими арабами и курдами, существовавшая веками из-за земельной собственности, резко обострилась после начала мятежа в 2011 году. Сначала тысячи курдов присоединились к мирным продемократическим манифестациям, однако подавляющее большинство членов курдской общины, составляющей до 10 проц населения Сирии, осталось в стороне от вооруженного конфликта между властями /руководители страны в основном являются членами шиитской секты алавитов/ и исламистски настроенными повстанцами-суннитами.

Курды занимают ответственные посты в ряде оппозиционных организаций, однако не входят в руководство воинствующей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил / НКОРС/, признаваемой Западом и большинством арабских стран в качестве единственной альтернативы власти сирийского президента Башара Асада.

Последний, между тем, повел, по мнению аналитиков, правильную политику в отношении курдов. Дамаск вывел свои войска из ряда населенных пунктов на северо-востоке страны, где они проживают, предоставив, тем самым, курдам автономию де-факто. Теперь курдские лидеры опасаются, что в случае падения правительства Асада их политические завоевания будут сведены "на нет" мятежниками, провозглашающими идею создания единого "исламского эмирата".

Жители Ифрина оказались помимо своей воли втянутыми в вооруженный конфликт, когда сирийская армия приступила к операции по деблокированию населенных преимущественно шиитами селений Нобол и Аз-Захра, расположенных между городом Алеппо и местами проживания курдов. В случае если правительственные войска добьются успеха, то мятежники потеряют пути снабжения, ведущие из Турции. Сопротивляясь нажиму армии, антиправительственные отряды вторгаются на курдские территории, где встречают отпор со стороны боевиков, многие из которых получили боевой опыт в рядах формирований Рабочей партии Курдистана, до недавнего времени воевавших на территории Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама