Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизский суд дал санкцию на арест трех лидеров оппозиции

5 октября 2012, 21:12 UTC+3
Им предъявлены обвинения в призывах к насильственному изменению конституционного строя и захвату власти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ АКИпресс

Фото ИТАР-ТАСС/ АКИпресс

БИШКЕК, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Суд Первомайского района Киргизии сегодня дал санкцию на арест трех лидеров парламентской оппозиции - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Об этом после окончания судебного заседания объявили их адвокаты.

Ташиеву и Жапарову официально предъявлены обвинения по статьям уголовного кодекса "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Мамытов обвиняется в "покушении на насильственный захват власти". Данные статьи предусматривают до 20 лет лишения свободы.

По словам защитников, они намерены "обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции". По местным законам, парламентарии будут находиться под стражей в течение двух месяцев. В это время будут проводиться следственные мероприятия.

Лидеры оппозиции были задержаны на 48 часов после произошедших в центре Бишкека в среду беспорядков. В этот день на центральной площади столицы проводился митинг за национализацию крупнейшего в республике киргизско-канадского золотодобывающего предприятия "Кумтор". Через некоторое время его участники попытались силой проникнуть в здание Дома правительства, где располагаются национальный парламент и аппарат президента страны. Охранявшие здание военнослужащие вынуждены были применить для разгона демонстрантов шумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате столкновения пострадали 12 человек, большинство из которых сотрудники милиции. Для расследования данного уголовного дела была создана межведомственная комиссия.

Сторонники Ташиева, Жапарова и Мамытова в ответ пригрозили властям массовыми протестными акциями в случае, если оппозиционеры не будут выпущены на свободу. В четверг начались перекрытия в Джалал-Абадской области стратегической автотрассы Бишкек-Ош, которая соединяет северные и южные области республики. Акции по блокированию автодороги продолжились и сегодня. В связи с обострением общественной обстановки, МВД Киргизии два дня назад перешло на усиленный режим несения службы.

Партия "Ата-Журт" в ходе последних парламентских выборов в Киргизии набрала наибольшее количество голосов избирателей, однако не смогла договориться с остальными фракциями о создании коалиции правящего большинства. И вынуждена была уйти в оппозицию. Ташиев на последних президентских выборах баллотировался на пост президента страны и занял третье место, набрав около 13 проц голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама