Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отток капитала в мае оценивается в 7-8 млрд долларов

21 июня 2013, 9:35 UTC+3
Он связан с неопределенностью направления инвестирования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Минэкономразвития РФ оценивают отток капитала в мае на уровне 7-8 млрд долларов, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач в кулуарах Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

По его словам, отток связан с неопределенностью направления инвестирования. "По-видимому, есть неопределенность, куда что вкладывать в РФ", - сказал Клепач, не уточнив, что он не связывает отток с перераспределением валюты.

По его мнению, инвесторы страхуют риски и держат деньги. "Структура /оттока - прим.ИТАР-ТАСС/", - заметил замминистра. Он уточнил, что в первом квартале был зафиксирован большой отток по линии банковского сектора.

Замминистра напомнил, что в прошлом году также фиксировался отток по линии нефинансового сектора.

Накануне на ПМЭФ первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев сообщил прессе, что отток капитала по итогам мая увеличился по сравнению с аналогичным показателем апреля в два раза. "В мае /показатель оттока капитала/ увеличился примерно в два раза к предшествующему месяцу", - сказал он, не приводя при этом конкретных цифр.

Причины роста оттока капитала Улюкаев комментировать не стал, отметив лишь, что речь идет о комплексе причин. Прогнозы относительно данного показателя по итогам всего года первый зампред ЦБ назвал "гаданием".

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил о масштабах оттока капитала из страны с начала года, который оценивается в 29 млрд долларов. При этом за аналогичный период прошлого года данный показатель составил 39 млрд долларов.

Глава Минфина отметил важность тенденции снижения вывода капиталов из РФ и пояснил, что система статистики такова, что инвестиции российских компаний за рубеж тоже считаются оттоком капитала. "Чем больше наши компании становятся интегрированными с зарубежной экономикой, тем больше фиксируется отток капитала. Речь идет о том, что большая часть компаний строит так свой бизнес, ничего такого в этом нет", - подчеркнул Силуанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама