Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в убийстве американец требует подтвердить его алиби от Агентства национальной безопасности США

21 июня 2013, 9:19 UTC+3
По мнению независимого консультанта из Минюста США, этот прецедент "открывает ящик Пандоры"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/.  Некий Терренс Браун из Флориды, обвиняемый в соучастии в разбойном нападении на инкассаторский автомобиль и убийстве водителя, требует подтверждения своего алиби от... службы электронной разведки США. Федеральные власти отказываются ему помогать. Частные юристы говорят о правительстве: "За что боролись, на то и напоролись" и "то ли еще будет"...

По сообщению телекомпании Эн-Би-Си, подозреваемый утверждает, что может доказать свою непричастность к этому преступлению. По его словам, данные о звонках с двух его мобильных телефонов могут подтвердить, что его просто не было в том месте, где оно совершалось.

Проблема в том, что, как утверждает компания-провайдер телефонной связи, данные эти уже стерты из памяти ее компьютеров. Не беда, отвечает адвокат Брауна Маршалл Дор Льюис. Агентство национальной безопасности /АНБ США/, оказывается, собирает и архивирует данные о телефонных звонках. Вот и пусть поделятся ими по такому важному поводу.

Закон в США требует, чтобы прокуратура предоставляла защите по ее запросу любые имеющиеся у правительства сведения, способные подтвердить невиновность обвиняемого. Судья окружного суда подписал постановление, требующее от исполнительной власти ответа на запрос. Прокуратура ответила отказом на том основании, что у властей, по ее словам, на самом деле нет данных о местоположении звонящих. Она в свою очередь потребовала, чтобы любые дополнительные разъяснения с ее стороны были судом засекречены.

"Как аукнется, так и откликнется", - сказал по этому поводу правовед из столичного университета Джорджа Вашингтона Дэн Солов, имея в виду, что прежде разведка требовала от телекоммуникационных компаний рассекречивания данных о телефонных переговорах, а теперь того же требуют от нее самой. "В этом есть определенная ирония", - усмехнулся специалист.

На его взгляд, сам факт, что речь идет о разведведке, юридически ничего не меняет. "АНБ не стоит выше закона, - пояснил Солов. - Это такое же госведомство, как и любое другое. Хоть у них и есть "плащ-невидимка", как у Гарри Поттера, они все равно обязаны соблюдать закон".

По мнению независимого консультанта Марка Рэша, работавшего прежде в минюсте США, случившееся "открывает ящик Пандоры". "Всегда будут возникать ситуации, когда у телефонных компаний уже нет нужных данных, а у правительства есть, и адвокаты будут требовать эти данные", - сказал он.

По мнению Эн-Би-Си, речь может идти не только о делах, связанных с убийствами, но, например, и о бракоразводных процессах. Данные могут понадобиться и быть затребованы даже в том случае, если подтвердится, что местоположение звонящих не фиксируется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама