Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антон Силуанов: В российской экономике наступил "перегрев"

21 июня 2013, 11:11 UTC+3
Дополнительный государственный спрос может привести к росту цен, считает он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минфина Антон Силуанов считает, что в российской экономике наступило состояние "перегрева". Он также заявил, что ведомство пока не намерено пролонгировать льготы для малого бизнеса.

Теплая отечественная экономика

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что в российской экономике наступило "состояние перегрева". Такое мнение он высказал сегодня журналистам на Петербургском международном экономическом форуме.

Говоря о реакции экспертов МВФ на планы правительства России размещать средства Фонда национального благосостояния, Силуанов сказал: "Они /эксперты/ опасаются в условиях загруженных мощностей, в условиях, когда у нас низкая безработица, что эти деньги приведут к дополнительному перегреву".

"У нас сейчас уже такое "теплое" состояние. Дополнительный государственный спрос может привести к росту цен", - отметил Силуанов, добавив, что, согласно оценке экспертов МВФ, это не пойдет на пользу экономике.

Куда направят средства Фонда благосостояния

Фонд национального благосостояния был сформирован в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. Часть средств также ушла в Резервный фонд. ФНБ формируется за счет средств госказны. По данным Минфина на 1 июня текущего года размер фонда составляет 2 млрд 739,33 млн руб (86,72 млрд долл или 4,1% ВВП). Деньги фонда обеспечивают софинансирование добровольных пенсионных накоплений покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.

Минфин предлагает направлять 40-50% ФНБ в инвестпроекты, в частности, в инструменты фондового рынка, акции.

Накануне зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния не должен сильно меняться. Банк России, подчеркнул его представитель, не должен быть инвестором этих средств, управлять ими должны профессионалы фондового рынка.

В свою очередь, глава Минфина России Антон Силуанов не видит проблем в изменении инвестиционной декларации Банка России, чтобы ЦБ мог инвестировать средства в Фонд национального благосостояния. По его словам, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния "управляются одинаково".

Президент Владимир Путин в Бюджетном послании в качестве одного из резервов для обеспечения экономического роста назвал вложение средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в инвестиционные проекты, прежде всего инфраструктурные, на возвратной основе. Это, а также повышение эффективности управления средствами Резервного фонда, должно стать альтернативой создания Росфинагентства

Предложения по размещению средств ФНБ и пенсионных накоплений в инвестпроекты должны быть представлены в правительство до 27 сентября 2013 года. Соответствующие поручены премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минфину, Минтруду и Минэкономразвития. Кроме того, ведомства должны обеспечить в 2013 году размещение средств Фонда и пенсионных накоплений в финансовые инструменты, предназначенные для реализации самоокупаемых проектов развития инфраструктуры, обеспечивающих максимальный мультипликативный эффект экономического роста при минимальных рисках для размещаемых государством средств. Отчет о результатах должен быть представлен в правительство до 13 марта 2014 года.

Будут ли в новом году льготы у малого бизнеса

23 мая на встрече с предпринимательским сообществом президент России Владимир Путин заявил, что считает возможным подумать о продлении льготных страховых взносов для малого производственного бизнеса. Глава государства пообещал вернуться к обсуждению вопроса, сохранится ли льготная ставка.

Сегодня Антон Силуанов сообщил, что Минфин России пока не рассматривает продление на следующий год льгот для малого бизнеса по социальным выплатам.

Он коснулся и темы администрирования социальных взносов. "Моя позиция такова, что налоговая служба будет лучше справляться, чем Пенсионный фонд - она может обеспечить и необходимый учет, и распределение взносов по гражданам", - сказал Силуанов.

На сегодняшней день в России действует ставка в размере 20% для малых производственных предприятий, компаний, занятых в IT и социальной сфере. С 2014 года действие льготной ставки прекратится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама