Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Новак: Повышение уровня энергоэффективности в РФ требует рыночных цен на энергоносители

21 июня 2013, 12:02 UTC+3

При этом министр энергетики отметил, что высокие цены на энергоносители не должны негативно влиять на потребителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Модернизация промышленных мощностей, направленная на увеличение уровня энергоэффективности, будет происходить только при наличии рыночных цен на энергоносители. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на панельной сессии "Повышение энергоэффективности в России - международный опыт или свой путь?" на Петербургском международном экономическом форуме.

При этом он отметил, что высокие цены на энергоносители не должны негативно влиять на потребителей.

Сходное мнение высказал и исполнительный вице-президент Fortum Александр Чуваев. "Цена на газ и цена на электроэнергию убивают конкурентоспособность российской промышленности", - сообщил он.

В ходе обсуждения двух основных путей повышения энергоэффективности - метод экономического стимулирования и метод жесткого регламентирования - участники дискуссии согласились с необходимостью комплексного применения этих инструментов, в том числе создания необходимых стандартов для промышленного оборудования, автомобилей, бытовых электроприборов.

Новак также заявил, что одной из новых мер стимулирования энергоэффективности может стать введение специальных сертификатов, которые используются во многих странах мира. "Особенность сертификатов в том, что они становятся деньгами, когда достигается эффект. Это хорошее экономическое стимулирование", - согласился с ним первый зампредседателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов.

По словам министра, уровень энергоэффективности в России в 2012 году вырос на 2,5 проц, в 2011 году - на 1,5 проц, но эти темпы не достаточны, подчеркнул министр. "Если мы будем двигаться такими темпами, то не сможем достичь цели снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40 проц. Сейчас для нас важнейшей задачей является поиск новых инструментов для достижения цели, изучение международного опыта", - сказал он.

Как заявлял Новак в марте, государственная программа энергоэффективности и развития энергетики потребует до 2020 года 28 трлн рублей внебюджетных средств. Основной задачей программы является снижение энергоемкости на единицу валового внутреннего продукта /ВВП/. На сегодняшний день Россия отстает от развитых стран по этому показателю в 2-2,5 раза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама