Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция обещает выполнить свои обязательства для получения до осени очередного транша кредитов

21 июня 2013, 12:31 UTC+3
Министров финансов заверил, что страна приумножит усилия в сфере реформирования госсектора
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция выполнит свои обязательства для получения без проблем до осени очередного транша кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/. Об этом заявил сегодня министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Он представлял в четверг греческое правительство на встрече глав финансовых ведомств еврозоны /Еврогруппы/, а сегодня примет участие в заседании ЭКОФИНА, в который входят министры экономики и финансов всех 27 стран Евросоюза.

Стурнарас подчеркнул журналистам, что "Греция допустила значительные задержки в сфере реформирования государственного сектора и, особенно, по вопросу увольнения или перевода на другие работы госслужащих", и теперь должна приумножить усилия в этом секторе, чтобы получить следующий транш кредитов, который позволит удовлетворить ее потребности в финансировании по меньшей мере на весь 2013 год.

Комментируя публикацию в британской газете "Файнэншл таймс", согласно которой Международный валютный фонд предупредил Евросоюз, что приостановит к концу следующего месяца действие кредитной линии для Афин в связи с ухудшением финансового положения страны, министр отметил, что "МВФ обращается, прежде всего, к странам Еврозоны, которые, несмотря на свои прежние обещания о том, что они облегчат финансовое положение Греции, удлинив сроки погашения предоставленных кредитов, пока так и не предприняли необходимые меры".

Дыра в миллиарды евро

"Файнэншл таймс" сообщила в четверг, что "МВФ прекратит помощь в конце июля, если государства еврозоны в экстренном порядке не закроют финансовую дыру в размере 3-4 млрд евро, которая образовалась в совместной программе помощи Греции в размере 172 млрд евро". По данным издания, "нехватка средств создалась после того, как центральные банки стран еврозоны отказались пролонгировать находящиеся на их счетах греческие гособлигации, срок погашения которых истек". "В свою очередь, данное их решение было вызвано тем фактом, что программа приватизации, разработанная Афинами, сейчас буксует и отстает от согласованного графика", - уточняет газета. Издание также сообщает, что министры финансов стран еврозоны в ближайшее время проведут консультации с целью найти "альтернативные источники" помощи Греции. "Среди них - новая программа помощи Афинам, которая может быть составлена к концу текущего года", - утверждает газета.

При этом, по сообщению корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Дмитрия Злодорева, МВФ не ожидает возникновения проблем с выделением кредита Греции. Об этом в четверг заявил официальный представитель фонда Джерри Райс. "Мы продолжаем оценку программы, связанной с Грецией, - отметил Райс. - Миссия фонда в эту страну, завершившаяся накануне, достигла значительного прогресса". По его словам, "дискуссии приостановлены и должны возобновиться до конца текущего месяца".

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, экспертная миссия "тройки" международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд/ "вернется в Афины уже в июле", чтобы продолжить подготовку третьего квартального отчета по выполнению Грецией своей антикризисной программы. Об этом заявил в четверг вечером председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам встречи министров финансов зоны евро в Люксембурге. На прошлой неделе "тройка" объявила о "технической паузе в своей работе", чтобы позволить Афинам "завершить реализацию необходимых финансовых мер".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама