Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урал пришла аномальная жара, воздух прогреется до 40 градусов

21 июня 2013, 13:12 UTC+3

Противопожарные службы делают все возможное, чтобы не допустить возгорания лесов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Аномальная жара пришла в Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую и Курганскую области. В этих регионах Урала в ближайшие дни воздух прогреется до 40 градусов. Такую информацию сегодня распространили региональные МЧС, а также правительство Челябинской области. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного Управления МЧС по Курганской области, в Зауралье днем в отдельных районах воздух прогреется до 36 градусов.

"Повышение температуры может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах и ДТП, нарушению работы систем электроснабжения в результате перегрева трансформаторного оборудования", - подчеркнули в пресс-службе.

Курганские спасатели просят местное население быть бдительным, и, пока не спадет жара, как можно меньше находиться на улице. К бдительности уральцев призвало и правительство Челябинской области. По данным Челябинского гидрометцентра, 21-23 июня в регионе сохранится жаркая погода, с дневными температурами до 37 градусов. Местами кратковременные дожди, грозы, при грозах усиление ветра до 15-20 м/с. Аналогичная погода в эти дни будет и в Тюменской области. Сохранится жаркая погода и в Свердловской области. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный синоптик области Галина Шепоренко отметила, что в этом году на Среднем Урале лето будет "немного теплее допустимой нормы".

"Сценарий жаркого лета 2010 года вряд ли повторится в Свердловской области, - считает директор Уральской базы авиационной охраны лесов Игорь Будько. - Если говорить о климатических условиях, то лето 2012 года было значительно беспощаднее к нам, чем его аналог в 2010 году. Три года назад массового горели леса на севере Свердловской области, в 2012 году - уже на всей территории области. Очагов возгорания было больше".

Будько отметил, что лето 2010 года "встряхнуло всех". Спасатели, власти, лесничества сделали соответствующие выводы. Стала закупаться техника, переоснащаться спасательные расчеты, задействованные в тушении лесных пожаров. По долгосрочному прогнозу свердловских спасателей пик пожаров в этом году на Среднем Урале придется на июнь- июль.

Из-за аномальной жары, пришедшей на Урал и Северный Казахстан, на российско-казахстанской границе со стороны Курганской и Северо-Казахстанской областей, богатой лесными угодьями, в эти дни усилен противопожарный контроль. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного Управления МЧС по Курганской области.

"Противопожарные службы делают все возможное, чтобы не допустить возгорания лесов на приграничной территории, - отметили в пресс-службе. - Совместная методика борьбы с лесными пожарами на государственной границе была отработана 19 июня в рамках совместных учений, в которой приняли участие службы МЧС России и Казахстана".

По данным пресс-службы, в рамках учений впервые на практике была реализована договоренность о беспрепятственном пересечении границы формированиями МЧС РФ, предназначенными для совместной борьбы с ЧС, угрожающими приграничным территориям. На учениях была произведена опашка у кромки леса, личный состав гасил очаги возгорания, "прорывавшиеся" к березам. Были введены в действия все имеющиеся резервы для локализации пожара.

"Учение показало, что совместными усилиями мы можем добиться эффективных результатов в борьбе с чрезвычайными ситуациями на приграничных территориях. Уверен, что если случится пожар и потребуется помощь российских коллег, он будет ликвидирован совместными усилиями на начальном этапе и огонь не пройдёт государственную границу наших стран", - заверил заместитель начальника Департамента по ЧС Северо- Казахстанской области полковник Асет Исмагулов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама