Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгея комплексно поддерживает сирийских черкесов, вернувшихся на свою историческую родину

21 июня 2013, 13:56 UTC+3

На сегодняшний день в Адыгее проживает 492 сирийских черкеса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАЙКОП, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Помощь во всех сферах жизни оказывает сирийским черкесам, переселившимся на свою историческую родину в Адыгею, правительство и муниципальные власти республики. Как сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС руководитель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ республики Аскер Шхалахов, около полутора лет назад из охваченной войной Сирии в Адыгею стали приезжать первые репатрианты. На сегодняшний день в Адыгее проживает 492 сирийских черкеса.

Законодательной базой для работы с репатриантами, кроме федеральных законов, выступает и региональный закон "О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея". Для координации работы по поддержке сирийских черкесов по поручению главы Адыгеи Аслана Тхакушинова работает правительственная комиссия, которая, в частности, регулирует вопросы оказания помощи - в организации временного проживания, социальной адаптации, а также содействии при оформлении документов на получение временного проживания. Усилиями муниципальных властей, представителей бизнеса и общественности инициирована реализация проекта переселения репатриантов в сельские населенные пункты. Например, в ряде аулов Тахтамукайского района проведены ремонтные работы в домовладениях, куда и расселены соотечественники. Малыши пошли в детский сад, школьники - в школы, начали посещать спортивные секции.

"Нас радует, что ни у кого из сирийских черкесов, проживающих в республике, нет иждивенческого настроения. Они достойно перенесли тяготы переезда, сегодня все мужское население работает, причем некоторые - по своей специальности", - рассказал Шхалахов.

С 1 января не требуется официального разрешения на трудовую деятельность для иностранных граждан, получивших право на временное проживание в РФ. В минувшем году получили разрешение на работу 13 сирийских черкесов. В текущем, получив свой первый статус на пути к гражданству, репатрианты уже минуют излишней бумажной волокиты и финансовых затрат.

Выпускник Кабардино-Балкарского университета, профессиональный инженер-строитель, который работал на крупных стройках в Сирии, Али Ридас с удовлетворением продемонстрировал корр.ИТАР-ТАСС свой паспорт с отметкой о получении права на временное проживание в России: "Вы не представляете, как я счастлив: теперь я могу работать и самостоятельно содержать свою семью!". Хорошо владеющий русским языком, он не сомневается, что найдет работу по профилю. Примеры тому есть - двое репатриантов работают инженерами на Майкопском редукторной заводе и в фирме "Адыгпромстрой".

Изучение русского языка - важный фактор в социальной адаптации репатриантов, в возможности их трудоустройства, поэтому в Адыгее организованы бесплатные курсы по его изучению для соотечественников. Без языковых навыков сирийские черкесы соглашаются на любую работу. "Это временные трудности, их можно пережить, главное - верить в себя и не терять самоуважения", - убежден Али Рида.

Некоторые сирийские черкесы начали семейный бизнес. В Адыгейске две семьи Хадж Хасан арендовали безалкогольное кафе, где подают национальные блюда. Три семьи, живущие на частных подворьях в Шовгеновском районе, объединили усилия в изготовлении адыгейского сыра. В ауле Панахес заработал швейный цех.

Семеро сирийских черкесов подали заявления на получение земельного участка в ауле Мафэхабль. "Мафэхабль" в переводе с адыгского значит "счастливый". Здесь 15 лет назад обрели свои дома 18 семей косовских адыгов. С тех пор ежегодно 1 августа в Адыгее отмечают День репатрианта.

"Все они законопослушны. Эти люди, воспитанные в другой культуре, но сохранившие этическую связь с адыгами, в своей верности букве закона могут быть достойным примером и на своей исторической родине", - считает Шхалахов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама