Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совладелец Gunvor: Либерализация рынка экспорта газа произойдет после заключения контрактов НОВАТЭКа и "Роснефти"

21 июня 2013, 13:57 UTC+3
Он подчеркнул, что у российских компаний должно быть общее стремление выйти на рынок Китая
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совладелец трейдинговой компании Gunvor Геннадий Тимченко считает, что правительство РФ примет решение о либерализации рынка экспорта сжиженного природного газа /СПГ/, если российские компании НОВАТЭК и "Роснефть" подпишут контракты с покупателями до конца года. Об этом бизнесмен сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Либерализация /рынка экспорта СПГ - прим ред/ должна произойти, как только будут контракты", - сказал Тимченко. Он также подчеркнул, что у российских компаний должно быть общее стремление выйти на рынок Китая. "Наши российские компании не должны настолько конкурировать на зарубежных рынках. Мы понимаем значимость "Газпрома", мы не собираемся никоим образом им мешать. Надеюсь, что всем найдется свое место на этом рынке", - сказал Тимченко.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, компания "НОВАТЭК" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ подпишут сегодня, 21 июня, соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/. Источник, близкий к сделке, сообщил ИТАР-ТАСС, что китайская "Синопек" /Sinopec/ может предложить "НОВАТЭКу" долгосрочные гарантии покупки до 5 млн тонн сжиженного природного газа /СПГ/ в год в обмен на долю участия в проекте "Ямал СПГ".

Ранее сообщалось, что компания Gunvor, совладельцем которой является Тимченко, готовит газовые контракты с покупателями в Азиатско-Тихоокеанском регионе и может поставлять на этот рынок СПГ с Ямала, где "НОВАТЭК" строит завод СПГ.

Также сегодня "Роснефть" и Vitol подписали основные условия договора купли-продажи СПГ с Сахалина. Первая очередь завода СПГ рассчитана на 5 млн тонн СПГ в год. По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, поставки в рамках договора с Vitol СПГ с Сахалина будут идти в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Темпы роста потребления природного газа в Китае в ближайшие несколько лет предполагают широкий круг поставщиков, который из российских компаний, кроме "Газпрома", сможет включить и НОВАТЭК, и "Роснефть", считают эксперты. Таким образом, возможные соглашения о поставках СПГ российскими компаниями в Китай не повлияют на позиции "Газпрома".

"Потенциал потребления Китаем газа настолько большой, что места хватит всем. При этом "Газпром" больше ориентируется на поставки трубопроводного газа, а другие российские компании - на СПГ. Главная задача для российских компаний сейчас - скоординировать свои действия так, чтобы не дать зарубежным компаниям захватить газовый рынок Китая", - считает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. В частности, как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, в 2013 году потребление газа в Китае может составить 165 млрд кубометров, что на 17,9 млрд кубометров больше показателя 2012 года.

С аналитиком согласны его коллеги. "Тот факт, что китайская компания может войти в проект "Ямал СПГ", не должен повлиять на переговоры "Газпрома" с Китаем, которые уже вышли на финишную прямую", - сказал аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров добавляет, что трубопроводный газ "Газпрома" будет поступать в Северо-Восточный Китай, а СПГ может прийти на юг Китая, где построены регазификационные терминалы.

При этом эксперты считают, что решение о либерализации экспорта газа из России будет принято в ближайшее время.

Ранее глава Минэнеро Александр Новак заявил, что считает целесообразным либерализовать экспорт СПГ в случае договоренностей и контрактов на поставки с потенциальными покупателями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама