Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электронный паспорт в России может прийти на смену бумажному в 2015 году

21 июня 2013, 13:40 UTC+3
Для перехода на электронный документ будет реализован проект универсальной карты - глава Минкомсвязи Николай Никифоров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Электронные паспорта на смену бумажным могут придти уже в 2015 году, а на получение услуг российские граждане будут тратить всего три минуты, сообщил глава Минэкономсвязи Николай Никифоров.

Бумажные паспорта уходят в прошлое

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр Никифоров обрадовал россиян тем, что появление полноценных электронных гражданских паспортов в России возможно в 2015 году.

ГрафикаОн отметил, что переход на электронную идентификационную карту является одной из стоящих сейчас задач, для чего реализуется проект универсальной электронной карты.

"Мы сегодня дискутируем с коллегами о необходимости введения электронного паспорта и отказа от общегражданского бумажного документа. Мы считаем, что это может быть сделано уже в 2015 году и на это рассчитываем", - сказал Никифоров.

Выдача универсальных электронных карт в России началась с 1 января этого года. Они должны заменить гражданам целый ряд бумажных документов и позволит получать услуги в электронном виде.  Карты будут выдаваться до 31 декабря 2013 года на основании заявления, а те россияне, кто не написал заявление ни на получение, ни на отказ от карты, смогут получить ее с 1 января 2014 года. Карта выдается сроком на 5 лет.

Между тем, Госдуме предложили отменить "автоматическую" выдачу таких карт, чтобы защитить права тех граждан, кто не хочет ей пользоваться по каким-либо причинам. Мособлдума в своей законодательной инициативе предлагает выдавать электронную карту только на основании заявления.

Услуги за 180 секунд

Министр также пообещал россиянам, что в перспективе получение госуслуг в электронном виде займет максимум три минуты, а на идентификацию в сети будет тратиться не более 60 секунд. Впрочем, без "Почты России" не обойдется и в будущем: в почтовое отделение придется отправиться за паролем, если потребуется получить "более сложную госуслугу". Сейчас для доступа к порталу госуслуг после регистрации необходимо дождаться почтового уведомления и получить пароль доступа к личному кабинету в почтовом отделении, предъявив паспорт.

Глава Минкомсвязи напомнил, что руководством страны была поставлена цель об обеспечении к 2018 году доступа к электронным госуслугам 70% населения России, что в абсолютных цифрах, не исключая никакие категории возрастов, составляет 100 млн человек. Министр при этом подчеркнул необходимость выполнения данной амбициозной задачи, так как, уверен он, никакая "смарт-эконами" невозможно без "смарт- госуслуг".

Портал открытых данных соединит власть и общество

Концепция единого портала открытых данных может быть утверждена в правительстве в июле 2013 года. Затем, отметил Никифоров, предстоит большая работа по внесению необходимых изменений в законодательство.

Министр обозначил три задачи, которые должен решить портал. Во-первых, его участники будут обмениваться "лучшими практиками". Во-вторых, сервис станет коммуникационной площадкой между государством и обществом, а также между гражданами и представителями бизнеса. И наконец, будет создана экосистема открытых данных.

Инициатива создать единый портал открытых данных принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. В феврале он поручил создать такой портал. При этом Минэкономразвития и министр по вопросам открытого правительства должны разработать систему мониторинга и оценки востребованности открытых данных. Также профильные ведомства, включая МВД, внесут свои предложения о том, как именно в формате открытых данных будет публиковаться статистика о правонарушениях.

Как Дмитрий Медведев оценивает год работы "Открытого правительства" - читайте в материале ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама