Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва–Париж посетили во Франции мемориалы, связанные с русской военной историей

6 октября 2012, 23:00 UTC+3
В этот день 200 лет назад отряд Дениса Давыдова напал на французов у Монино, разбив их и захватив 42 фуры и 127 пленных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОНТЬЕ-АН-ДЕР /Франция/, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сразу три памятных места, связанных с русской военной историей, посетили сегодня участники конного похода Москва–Париж во французских городах Мец, Валлеруа и Агонданж.

"Эти города лежат значительно в стороне от маршрута нашего похода, - пояснил шеф казаков и автор идеи беспрецедентного перехода Павел Мощалков. – Поэтому выделяем группу казаков, которые отдадут дань памяти нашим согражданам и солдатам, когда-то воевавших друг с другом, а ныне упокоившихся подчас на оном и том же кладбище".

Яркой иллюстрацией этих слов стал первый же посещённый казаками мемориал – кладбище Шамбьер в городе Меце, точнее, в его пригороде Вуаппи. Здесь действительно, в том же строгом порядке, как в строю, не смешав рядов, но всё же на одном погосте лежат сыны Франции, Германии, Англии. И, конечно, России.

"Это крупнейший во Франции русский военный некрополь первой мировой войны: здесь похоронено около 1300 солдат русской императорской армии, погибших в 1916-18 годах во Франции", - сообщил Сергей Дубов, который, проживая во Франции, делает чрезвычайно много для восстановления памяти о наших соотечественниках, захороненных здесь. Именно его сведения, постоянно обновляющиеся и публикующиеся в интернете, помогли казакам узнать о мемориалах и некрополях россиян, оказавшихся на их пути в Париж.

Но более всего участников поминальной церемонии впечатлила надпись на постаменте, стоящим посреди бесчисленных могил. Она гласит: "В память о солдатах всех стран, павших за родину". "Это же лозунг всего нашего похода!" – воскликнул один из казаков. Действительно: ещё от первых слов, сказанных руководителем оргкомитета похода, главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым при старте марша 12 августа, о том, что казаки идут не победу в Отечественной война отмечать, а отдать дан уважения всем павшим воинам, данная фраза стала лейтмотивом всего предприятия. Казаки почтили не только своих героев, но и "мёртвых Великой армии" на Бородинском поле, белорусов и литовцев, поляков и немцев.

"Уже на Бородинском поле мне стало понятно, что символом нашего похода является воздаяние вечной памяти, - отметил прочитавший поминальную молитву над могилами воинов походный священник марша отец Владимир. - Ведь нет и славы, если нет памяти. Поэтому мы воздаём дань памяти всем воинам, павшим за родину, поэтому мы возложили венок посреди всех этих могил русских и немцев, французов и англичан к монументу, на котором значатся эти замечательные слова".

Ещё два венка были возложены к мемориалу погибших в плену советских воинов в городе Валлеруа. И снова не обошлось без знаменательной символики: путь к нему подсказывали и два ещё плохо говоривших по-французски араба, и хозяйка магазина, и студент-музыкант с виолончелью, и просто пенсионер, выгуливавший собаку. Кто им – павшие в плену русские? Что они им? "Нет, - возразил на эти вопросы корр. ИТАР-ТАСС пенсионер Жак Виньер. – Конечно, для молодого поколения та война стала таким же преданием, как вот ваши казаки. Но как вот казаки вдруг объявились в нашем городе, так и память о погибших в том числе и за Франции русских сохраняется здесь".

Тем временем основной конный отряд сынов Тихого Дона по- прежнему неутомимо идёт вперёд. Сегодня вечером они вышли к небольшому городку Монтье-Сюр-Сольс. Отсюда до цели их пути – бывшей резиденции императора Наполеона города Фонтенбло осталось всего около 220 км.

В этот день 200 лет назад, 6 октября 1812 года, на позициях главной русской армии царило затишье. После привезённого накануне посланцем Наполеона генералом Лористоном предложения о мире и уклончивого ответа на него со стороны русского главнокомандующего фельдмаршала Кутузова на аванпостах воцарилось что-то вроде перемирия. Не сразу, но со временем казаки, стоявшие на передовых постах, перезнакомились с французскими кавалеристами.

Однако это никоим образом не останавливало войны партизанской, на которую тот же Кутузов отправлял всё новые и новые партии тех же казаков. В этот день 200 лет назад отряд Дениса Давыдова напал на французов у Монино, разбив их совершенно и захватив 42 фуры и 127 пленных.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама