Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин объявил о новой эре мировой интеграции в нефтегазовой сфере

21 июня 2013, 14:38 UTC+3

Президент предложил создать всемирный Совет по координации в энергетической отрасли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин объявил о начале новой эры сотрудничества России с международными корпорациями в нефтегазовой сфере. Президент также призвал не политизировать вопросы работы рынка энергоресурсов.

В энергетической отрасли грядут судьбоносные перемены

Выступая сегодня на энергетическом саммите в рамках ПМЭФ, Владимир Путин отметил, что на Форуме был подписан ряд новых документов по партнерствам компании "Роснефть" с международными корпорациями. Среди них - "ЭксонМобил", "Статойл" и "ЭНИ". "Я рад видеть в этом зале наших старых друзей и поприветствовать их", - обратился к представителям компаний Путин. Также он напомнил о заключении договора о технологическом партнерстве с "Дженерал Электрик",  соглашении о принципах поставки СПГ.

"Это - фактически новая эра сотрудничества, суть которой в том, что во взаимодействии со стратегическими партнерами мы переходим от чисто сырьевых поставок к полномасштабному сотрудничеству в производственно-технологической сфере", -  уверен президент РФ.

Новые вызовы в сфере энергетики

Путин подчеркнул, что ситуация в мировой энергетике - "реальный вызов для всех нас и на него мы должны отвечать".

По словам главы государства, сегодня энергетика - это ключевой стратегический сектор мирового хозяйства. "Если посмотреть на мировой ландшафт энергетической отрасли в целом, то здесь происходят заметные, я бы даже сказал, судьбоносные перемены", - подчеркнул Путин. Он пояснил, что увеличивается спрос на углеводороды - только в Китае потребление нефти за последние пять лет выросло на 30%, растет роль газа, включая сланцевый.

Президент  призвал не политизировать вопросы работы рынков энергоресурсов.

"В последнее время мы наблюдаем повышение глобальной конкуренции в энергетике, - заявил глава государства. - Это отчетливо видно и на корпоративном уровне - по всему миру идет новая волна слияний и поглощений, формирование новых лидеров".

"Считаю, что в этих условиях всем нам стоит уменьшить степень политизированности проблемы обеспечения энергоресурсами и позволить участникам рынка самим решать вопрос выбора контрагентов и партнеров", - подчеркнул Путин. "Задача руководства государств - создать все необходимые условия для такой работы", - убежден он.

Новый координирующий орган

Президент назвал хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества заключенную в этом году сделку, в результате которой  "Роснефть" приобрела у российских инвесторов и компании "ВР" 100-процентную долю компании ТНК-ВР, а "ВР", в свою очередь, увеличила долю в "Роснефти" до 19,75 проц.

"Считаю, что такой взаимовыгодный обмен активами в сфере ТЭКа - хорошая основа для движения вперед",- отметил российский лидер. Путин предложил создать Совет по координации в энергетической сфере.

"Такой Форум или Совет мог бы выполнять координационные задачи. Предложим партнерам по "двадцатке" подумать, как его организовать", - заявил он на заседании круглого стола "Саммит энергетических компаний: изменения на мировых нефтяных рынках" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама