Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыбаки Камчатки впервые за 20 лет добыли более 1 млн тонн рыбы

21 июня 2013, 14:59 UTC+3
Продукцию планируется реализовывать по ценам производителей во всех микрорайонах города
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Предприятия рыбной отрасли Камчатки установили в 2012 году рекорд объемов добычи рыбы за прошедшие 20 лет. Добыто почти 1 млн 50 тыс тонн морских биоресурсов. Об этом сообщил сегодня губернатор края Владимир Илюхин, отчитываясь перед депутатами об итогах работы краевого правительства в минувшем году.

Пресс-служба губернатора приводит также его слова о том, что в 2012 году зарегистрирован 10-процентный рост производства рыбной продукции в крае, в результате чего годовой объем производства превысил 900 тыс тонн. Налоговые поступления в бюджетную систему от предприятий отрасли возросли до 2 млрд 300 млн рублей.

Пресс-служба губернатора, приводит также его слова о том, что на побережье полуострова построены 4 новых рыбоперерабатывающих завода. Объем инвестиций в береговую переработку составил 1,5 млрд рублей. В этом году в прибрежных поселках планируется ввод в строй еще двух современных заводов стоимостью около 2 млрд руб.

В Петропавловске-Камчатском открыто 6 магазинов, продающих рыбу по ценам производителей. В перспективе планируется открытие таких торговых точек во всех микрорайнах города.

Илюхин коснулся проблемы ловли лососей представителями коренных малочисленных народов Севера полуострова. По его словам, в конце прошлого года Минсельхоз РФ издал приказ о порядке подачи заявок на выделение биоресурсов для традиционного промысла. "При этом, "за бортом" осталась значительная часть простых граждан, ведущих традиционное рыболовство", - отметил губернатор, уточнив, что "Минсельхоз предусмотрел в приказе возможность вылова лососевых только для индивидуальных предпринимателей из числа коренных народностей и родовых общин - физические лица в этот список не попали".

Лосось - основной объект промысла на Камчатке. Значительная часть представителей коренных малых народностей, живущих в крае, не состоят в общинах, а самостоятельно добывают себе рыбу и могут остаться без уловов. По словам Илюхина, Минсельхоз проинформирован о возникшей проблеме. "Мы надеемся, что в ближайшее время вопрос будет урегулирован", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама