Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле началось голосование на выборах президента

7 октября 2012, 15:04 UTC+3
На пост главы государства претендуют шесть человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Венесуэле началось голосование на выборах президента боливарианской республики. В 06:00 по местному времени /14:30 мск/ по всей стране открылись избирательные участки. 19 млн венесуэльцев, обладающих правом голоса, предстоит определить, кто будет руководить страной в течение ближайших шести лет.

Несмотря на ранний час, на многих участках скопились очереди из наиболее активных граждан. По оценкам наблюдателей, на нынешних выборах будет наблюдаться высокая активность избирателей.

На пост главы государства претендуют шесть человек, однако основная борьба ведется между действующим президентом Уго Чавесом, находящимся у власти уже 14 лет, и кандидатом от оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом. Чавес является кандидатом правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, однако своим кандидатом его назвали еще 10 партий, включая коммунистов и революционное движение "Тупамарос". В свою очередь Каприлес на нынешних выборах представляет Блок демократического единства, объединяющий 22 политические партии.

Во время предвыборной кампании Уго Чавес неустанно повторял, что его курс развития экономики единственно верный, поскольку именно социалистические реформы привели к значительному сокращению бедности и нищеты, а в перспективе и вовсе покончат с этим тяжким наследием капиталистического прошлого. В свою очередь Каприлес делал упор на то, что только частная инициатива способна вывести Венесуэлу на широкую магистраль прогресса, а экономическая модель Чавеса - это тупиковый путь развития, что уже многократно доказывала мировая история.

Президент Боливарианской Республики Венесуэла избирается простым большинством голосов в ходе прямого, тайного всеобщего голосования на шесть лет и, согласно принятой 15 февраля 2009 года поправке к конституции, может быть переизбран неограниченное количество раз. Кандидатом на этот пост может стать гражданин Венесуэлы по рождению старше 30 лет.

В должность вновь избранный президент вступит 10 января 2013 года.

Уго Чавес впервые был избран главой государства в декабре 1998 года. Преодолев попытку государственного переворота /12-14 апреля 2002 года/, отстранение от власти, всеобщую забастовку, Чавес взял курс на строительство "боливарианского социализма XXI века". В августе 2004 года на общенациональном референдуме о доверии президенту за него проголосовали 59 проц избирателей, и он сохранил за собой этот пост. Он был переизбран в декабре 2006 года.

Энрике Каприлес Радонски родился 11 июля 1972 года в Каракасе в семье эмигрантов из Европы /мать приехала из Польши, спасаясь от холокоста во время Второй мировой войны, отец - эмигрант из Нидерландов/. Семья Каприлеса связана с предпринимательским и промышленным секторами Венесуэлы. Энрике Каприлес - адвокат по профессии, а также бывший депутат парламента. В 2000 году он стал одним из основателей партии "Примеро хустисиа" /"Справедливость превыше всего"/. В ноябре 2008 года Каприлес одержал победу на первичных выборах кандидатов в президенты Венесуэлы от оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама