Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды

21 июня 2013, 15:42 UTC+3

Для этого будет необходимо внести поправки в Конституцию России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил сегодня объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд.

Выступая на пленарном заседании на ПМЭФ, глава государства указал, что в России было сделано немало для того, "чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной системы, чтобы исключить повода для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование". "Вместе с предпринимательским сообществом и парламентом провели большую работу по гуманизации уголовного законодательства", - отметил президент.

"В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России", - указал российский лидер.

Путин выразил надежду, что соответствующий проект закона будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время.

Изменения в Конституцию РФ

Для изменения Конституции РФ /за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и касающейся порядка пересмотра Основного закона/ проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Вопросы функционирования судебной власти прописаны в главе 7 Конституции РФ. В статье 126 указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Статья 127 устанавливает, что Высший Арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

"Речь не идет об объединении судебных систем"

Председатель Высшего арбитражного суда /ВАС/ Антон Иванов заявил, что речь идет только об объединении Верховного и Высшего арбитражных судов. "Я просто хотел бы предупредить всех наших судей, что речь не идет об объединении судебных систем, во всяком случае", - подчеркнул Иванов. 

Кроме того, по его словам, "речь идет именно об объединении, а не о присоединении одного суда к другому". Иными словами, речь идет об объединении на равных условиях.

Говоря о переезде судов в Санкт-Петербург, Иванов напомнил, что "это решение уже было". Отвечая на вопрос, будет ли он претендовать на то, чтобы возглавить новое объединение, Иванов ответил, "а это как получится, это непростая задача".

Мнения политиков

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что предложение президента об объединении судов очень позитивно и это даст сигнал бизнес-сообществу, что судебная система будет претерпевать изменения, направленные на создании более благоприятных условий для бизнеса и инвесторов, а также совершенствования судебной системы и принимаемых ее решений. "Это не новая тема, претензии к судебной системе очень часто высказываются бизнесом, и, на мой взгляд, решение создать единый суд - это не присоединение кого-то к кому-то, это совершенно другая концепция, это будет другой орган - единый суд, в компетенцию которого входит весь перечень вопросов, которые рассматриваются двумя судами", - подчеркнула Матвиенко.

Председатель Совфеда считает, что судейское сообщество не должно высказывать беспокойство по этому поводу. "Сейчас мне очень не хотелось бы, чтобы это внесло дисгармонию и негативно сказалось на их работе", - сказала она.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что предложение президента объединить Верховный и Высший Арбитражный суды России повысит эффективность защиты прав собственности в стране. При этом, отметил Шувалов, сама защита будет "современной и бесстрастной, не подверженной коррозии".

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, в России есть более серьезные проблемы, чем объединение судов. "Насколько это является большой проблемой и тем самым ее нужно ликвидировать? Наверное является. Но наверное у нас к судебной системе больше вопросов, чем просто объединение судов", - сказал Кудрин журналистам.

Единоросс Владимир Плигин считает, что объединение Верховного и Высшего арбитражного судов не приведет к проблемам при рассмотрении дел в рамках этих систем. "И та, и другая система являются структурированными, точно выверенными и успешно работающими органами", - отметил парламентарий. "Поэтому те предложения, которые в настоящее время делаются, не затронут защиту прав и свобод граждан, прав и свобод предпринимателей", - уверен он.

По мнению Плигина, который является  главой комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, работа по объединению судов "может быть сделана без того, чтобы создать какого-либо рода проблемы при рассмотрении споров в рамках одной либо другой системы".

Он обратил внимание, что депутаты "знакомы со многими представителями судебной власти, и органов судов как общей юрисдикции, так и арбитражных судов". "Судьи этих судов являются очень грамотными и профессиональными специалистами, мы абсолютно уверены в том, что они продолжат действенную и эффективную работу по отправлению правосудия", - подтвердил глава комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама