Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент одобрил амнистию для предпринимателей

21 июня 2013, 15:43 UTC+3
Он рекомендует Госдуме принять закон до летних каникул
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Путин одобрил проект постановления об амнистии для предпринимателей и рекомендует Госдуме принять его до летних каникул.

"Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки - до летних каникул /5 июля/", - заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

По его словам, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - сказал президент.

"Решение об экономической амнистии - не только восстанавливает справедливость. Такое решение - это сигнал нашим контрольным и надзорным органам, у которых все еще сохраняется психология презумпции виновности бизнеса", - подчеркнул Путин.

"Это - возможность "перезагрузить" широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы", - указал глава государства. Он убежден, что данная мера поможет реализовать планы по кардинальному расширению пространства для предпринимательской инициативы и укрепить доверие граждан к институту предпринимательства.

"Убежден, развитие государства возможно только при условии общественного уважения к частной собственности, к ценностям экономической свободы, предпринимательского труда и успеха", - сказал Путин.

Какой путь прошла инициатива об амнистии для предпринимателей

В начале мая бизнес-омбудсмен Борис Титов представил проект экономической амнистии на рассмотрение президента. Документом предлагалось освободить от дальнейшего заключения более 110 тыс человек. Титов предложил принять этот документ ко Дню предпринимателя, ежегодно отмечаемому 26 мая. Однако Владимир Путин, выступая на встрече с российским бизнес-сообществом в Воронеже 23 мая, назвал идею "сырой" и "недоработанной" и попросил обсудить данную инициативу с представителями Генеральной прокуратуры, юристами и общественными деятелями.

11 июня на "круглом столе" в Общественной палате РФ Титов сообщил, что проект экономической амнистии претерпел ряд больших изменений. В частности, по его словам, теперь документ затрагивает 13,5 тыс предпринимателей. Если изначально проект амнистии касался 53 статей Уголовного кодекса, то сейчас он охватывает 30, пояснил бизнес-омбудсмен.

Сколько людей выйдут на свободу

По словам омбудсмена по делам бизнеса Бориса Титова, в России насчитывается около 13 тыс 600 человек, осужденных по экономическим статьям. "Из них на свободу выйдут не все, так как не все статьи попадают под амнистию, - сказал Титов. - Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тыс человек".

"Не менее важно, что будут закрыты уголовные дела по тем, кто еще не обвинен ни в чем, - продолжил Титов. - У нас сегодня открыты десятки тысяч уголовных дел по предпринимателям". "Они не могут нормально вести бизнес, у них постоянная угроза того, что все закроется, они ходят на допросы, при этом еще никто не доказал их вину", - заметил Титов.

Коснется ли амнистия Михаила Ходорковского

Требуется дополнительная юридическая проверка, коснется ли экономическая амнистия осужденного экс-главу ЮКОСА Михаила Ходорковского, сообщил Борис Титов. По его словам, у Ходорковского два дела, а под амнистию попадают впервые осужденные.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама