Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"НОВАТЭК" планирует закрыть сделку по продаже CNPC 20 процентов доли в "Ямал СПГ" до 1 октября

21 июня 2013, 16:02 UTC+3
Соглашение предусматривает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа в год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший независимый российский производитель газа "НОВАТЭК" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ подписали сегодня в рамках ПМЭФ соглашение о вхождении китайской компании в уставной капитал "Ямал-СПГ" с долей в 20%. "НОВАТЭК" планирует закрыть сделку по продаже доли участия в проекте до 1 октября 2013 года, сообщает компания.

Соглашение предусматривает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа /СПГ/ в год. Также документ содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

Как сообщалось ранее, в мае 2013 года глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявлял, что в проекте "Ямал СПГ" могут появиться еще два акционера. Среди потенциальных инвесторов ранее назывались Qatar Petroleum International и Electricite de France.

В то же время, по информации ИТАР-ТАСС, китайская "Синопек" /Sinopec/ может предложить "НОВАТЭКу" долгосрочные гарантии покупки до 5 млн тонн сжиженного природного газа /СПГ/ в год в обмен на долю участия в проекте "Ямал СПГ".

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что считает целесообразным либерализовать экспорт СПГ в случае договоренностей и контрактов на поставки "НОВАТЭКа" и "Роснефти" с потенциальными покупателями.

В настоящее время акционерами проекта "Ямал СПГ" являются российская компания "НОВАТЭК" с 80-проц долей и французская Total с 20-проц долей. Проект предусматривает создание завода по производству СПГ на Ямале мощностью более 15 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "НОВАТЭКу", и строительство флота ледового класса. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд куб метров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта /северо-восток полуострова Ямал/. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама