Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"НОВАТЭК" планирует закрыть сделку по продаже CNPC 20 процентов доли в "Ямал СПГ" до 1 октября

21 июня 2013, 16:02 UTC+3

Соглашение предусматривает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший независимый российский производитель газа "НОВАТЭК" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ подписали сегодня в рамках ПМЭФ соглашение о вхождении китайской компании в уставной капитал "Ямал-СПГ" с долей в 20%. "НОВАТЭК" планирует закрыть сделку по продаже доли участия в проекте до 1 октября 2013 года, сообщает компания.

Соглашение предусматривает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа /СПГ/ в год. Также документ содержит условие активного содействия CNPC в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

Как сообщалось ранее, в мае 2013 года глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявлял, что в проекте "Ямал СПГ" могут появиться еще два акционера. Среди потенциальных инвесторов ранее назывались Qatar Petroleum International и Electricite de France.

В то же время, по информации ИТАР-ТАСС, китайская "Синопек" /Sinopec/ может предложить "НОВАТЭКу" долгосрочные гарантии покупки до 5 млн тонн сжиженного природного газа /СПГ/ в год в обмен на долю участия в проекте "Ямал СПГ".

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что считает целесообразным либерализовать экспорт СПГ в случае договоренностей и контрактов на поставки "НОВАТЭКа" и "Роснефти" с потенциальными покупателями.

В настоящее время акционерами проекта "Ямал СПГ" являются российская компания "НОВАТЭК" с 80-проц долей и французская Total с 20-проц долей. Проект предусматривает создание завода по производству СПГ на Ямале мощностью более 15 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "НОВАТЭКу", и строительство флота ледового класса. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд куб метров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта /северо-восток полуострова Ямал/. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама